重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

精神科と耳鼻科は病識のない方は見えるみたいです。名の知れた立派な大学出てる人でもそう言う人はSNS見てるといるっぽいです。
それでアーとかコーとか言って、自分の言ってる事を正当化して広めようとする人はSNS見てるといるみたいです。
病気をして通院しないで平気だは有り得ないと思いますが、こう言う人の思考回路は治らないのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• ハートネットテレビのフクチッチの番組の座談会のコーナーに出演して、松本ハウスの芸人の人達と、顔さえ隠して貰えるなら喋ってみたいと思う位ですよ!自分も幻視は見えましたが病識とは無関係です。
    自分の場合は病識のない事を頭の中で考えてるだけでも、症状が進行して行く感じでした。
    人には一切喋ってないのにです。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/07/10 10:04

A 回答 (3件)

病識がないと何が見えるのでしょうか。

幻覚が見えるとか?

https://kokoro.mhlw.go.jp/glossaries/word-1678/
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

自分は初期症状の時はサイバー犯罪だと思っていました。二十数年前です。初期症状の出た時です。
それが保健所の人と連絡取る中で病識持ちました。
自分は病識がない時は一時的に症状が進行していきました。
幻覚も見えましたが、そっちは病識とは関係ないです。

精神科はともかく耳鼻科って??

・・ネットで声高に奇怪な主張をしてる人には人格障害・発達障害・妄想性障害が多そうですね。
全部自分で異常性を自覚できない上、人格に張り付いたものなので死ななきゃ治らないです。
    • 0
この回答へのお礼

有り難う御座います。絶対に死なないとなおらないと思います。

要は、あなたの病気を誰も理解してくれないという、よくある話ですよね。

あなたが自分とは全く違う他人の都合や事情を何も理解してないし、する気もないのと同じように、世間の誰もあなたを理解することは出来ませんよ。
いくら顔の見えないネット上の人々に「理解」を期待したところで、そこにあなたを助ける者は一人もいません。あなたを救える可能性があるのはまず医師、そしてもっと救える可能性が高いのは、あなた自身だけです。

わかったらもう無駄な情報はネットから得ないように。SNS禁止。少なくともあなたには有効なツールではないようです。
    • 0