友達にすすめられて村上春樹の「ねじまき鳥クロニクル」を読んでいるのですが、中巻までいって、読めば読むほど、登場人物全員にいらいらしてしまっています。
私は女なせいか、「僕」を中心とした、マルタ、クレタ、メイ、電話の女、以前いた不動産の従業員の女(充電がいるといういう理由で抱かれたがった女)などのいわばハーレム状態が描かれていることで、「僕」を通じて男の読者は『こんなふうに、ほっといてもいつのまにか女性にかかわられて、セックスやキスやらいろいろな形でスキンシップされてドキドキするような非現実的な出来事がおきる立場』に自分を重ねて喜んでるんじゃないかとか思ってしまいます。
少なくとも私は、この女に囲まれて、夢精やらクレタとセックスしている「僕」にイライラしますし、彼を囲む女性が誰ひとり好きになれません(むしろむかつきます)
「僕」の元妻も、手紙で男のプライドをキズつけるようなことをつらつらと書き連ねて「何考えてるのか?自己陶酔してるのか?」と思いますし。
メイは、ろくに学校も行かず、双眼鏡で人間ウォッチングして、たいした人間でもないのに、井戸にいる「僕」のハシゴをとりあげて、えらそうなことを言って「考えなさい考えなさい」とかいうのが、「あなたが今自分がどんなムダな生き方してるか考えたら?」と思ってしまいます。
おもしろかったのは、間宮中尉の話だけでした。
村上さんは世界的な著者ですから、どこかいい部分があるのかとおもいながら読んでいるのですが、読むほどに登場人物全員に嫌悪感が増してストレスが出てしまいます。
それとも、そういった人間ばかりを描くことで、なにかを伝えようとしてるのですか?
「こう読めば、おもしろく読めます」というような、読み方のアドバイスをいただければ幸いです。よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
質問者様がごく正常で健康的な精神をお持ちなのだと思います。
村上春樹氏の本は、読む人が表面的にせよ潜在的にせよ不健康な(あるいは不完全な、あるいはいびつな)精神を持ち、読み手が登場人物に同情する部分を持てないと面白くもなんともない小説だと思っています。
面白く感じない本を無理に読む必要は無いと思うのですが・・・
回答ありがとうございます。
そういった小説を書かれる方なんですね。
確かに、すすめてくれた友人は、いろいろと精神的に悩みがちなタイプなのでその友人は感情移入する部分もあったのかと思いました。
私もムリに読みたくないのですが、その友人に、途中で読むのをやめたとか、友人と違って感情移入できなかったというと、それはそれで友人にまた精神的なマイナス感覚(自分の好きなものを共有できなかったという孤独感とか、むりにあわせて読んでもらって申し訳なかったという大きすぎる気遣いで落ち込むとか)に与えてしまうので、なんとか読んであげたく。。。
No.3
- 回答日時:
私は「ねじまき鳥クロニクル」は読んでいないのですが、村上さんの他の作品は多数読んだことがあります。
村上さんの作品は、必ずどこかにというよりほとんどに性的な描写がありますよね。高校生の私としてはちょっと飛ばしたくなりますが、登場人物が変わり者のせいかちょっと神秘的な場面とも思います。ねじまき鳥は読んでないのでわからないのですが、ほとんどの作品は2部構成になっていますよね。私は二つの話に共通するところを探しながら読んで、だんだん二つが繋がっていくのを楽しみに読んでいます。
また、短編や超短編などには愉快な話などもあるので、たまに読むのもいいかもしれません。
回答ありがとうございます。確かに性的描写がありますね。「失楽園」のように、いかにもHな感じで書いてくれてるほうが「あ、いかにもH好きなんだな~」と思えるのですが、村上さんの書き方は「僕は射精した」とか、なんだか淡々と書いているので、ムッツリスケベな感じに思えましたw
短編でスプートニクの恋人は、昔の恋人にすすめられて読みましたが、あれくらいだと読みやすかったです。読むなら短編のほうがいいのかなと思いました^^
二部構成の話もありがとうございます^^
No.2
- 回答日時:
私も昔、ベストセラーだし、みんな面白いと言っているので、読んでみました。
三部作かなんかですよね一冊目の30ページ位でギブアップしました。村上春樹作品はすべて、30ページくらいまでしか読んだことありません。ベストセラーだろうが、みんな面白かろうが、私には合わない作品でした。ちなみに、私は1日1冊は何かしらの本を読む人間です。
ですので、あまり気にすることはないと思います。
回答ありがとうございます^^現在3冊目の2割ほどまで読んでいますが、すすめてくれた友人が「今どこまで読んだ?」と無邪気にきいてくるので申し訳なくて、歯磨きのような習慣のようなかんじで読み進めてるかんじです・・・汗
どこが面白いかというより、ストーリーを把握して友人に報告するために読んでるかんじです;
やはりどんなにベストセラー作家でも、みんながみんな相性がいいとは限らないようで、安心しました^^