No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ISO形式ってのは「ディスクの中身を、そのままのイメージで1個のファイルにしたもの」ですよ。
なので(1)と(2)の違いは
(1)DVD-Video形式に変換され、複数のファイルになっているデータ群を、決められたフォルダに入れ、DVD-Video形式の仕様に合わせた順序で、1つづつのファイルを順にDVDに焼く。
(2)DVD-Video形式に変換され、複数のファイルになっているデータ群を、決められたフォルダに入れ、DVD-Video形式の仕様に合わせた順序で、1つのISOファイルとしてイメージを作り、ISOファイルをイメージ通りにDVDに焼く。
と言う違いしかない。
つまり
(1)の場合、DVDにファイルを焼くライティングソフトがDVD-Video形式に対応している(DVD-Video規格で決められた順番にファイルを焼いてくれる)なら、(2)で焼いた時とまったく同じDVDが焼き上がる。
逆に言うと、ライティングソフトがDVD-Video形式に対応してないなら、規格に沿わない順番でファイルを焼いてしまうので、パソコンとPS2と一部のDVDプレーヤーででしか再生されない「生焼けDVD」が出来てしまう。
(2)の場合、DVDにファイルを焼くライティングソフトがDVD-Video形式にしてなくても、ISOファイルのイメージをそのままDVDに焼くので、ISOファイルを生成したソフトがファイルを正しい順番でISOファイルの中に入れていてくれる限り、DVD-Video形式に対応している(DVD-Video規格で決められた順番にファイルが焼いかれた)DVDが出来あがり、(1)で焼いた時とまったく同じDVDが焼き上がる。
と言う事。
簡単にまとめると
(1)ライティングソフトがDVD-Video形式に対応している時に使う方法。
(2)ライティングソフトがDVD-Video形式に対応してない時に使う方法。
と言う事。
基本的に
元データと圧縮率が完全に同一なら、うっかり生焼けDVDを作ってしまわない限り、(1)と(2)では、完全に同じDVDが出来あがる。
って事。
「完全に同じDVDが出来あがる」ので
>・画質がいい
>・PS2やPS3、その他の機器との互換性が高い
とかって部分には、違いが出ない。
「ISOファイルって何?」ってのを理解してないようなので、一度、ISOファイルがどういう物なのか、お調べになると良いでしょう。
迅速な対応と詳しいご説明ありがとうございます。
なるほど。結局中身は同じなのですね。
確かにISOファイルについてはあまり理解していませんでした。
早速調べてみたいと思います。
ありがとう御座いました。