電話の転送(フック)機能について質問です。
ホテルのフロントで働いている新人です。
電話機にもよるかもしれませんが、分かる範囲でいいので教えてください。
(1)フロント内の電話で転送する場合。
例えばAの電話ではじめ通話して、「○○さんをお願いします」→「お待ちください。」で保留を押します。
受話器を置いて、○○さんに「○○さん、(回線)2番に電話です。」と回しますよね?
この場合保留を押した後、受話器を元に戻しても大丈夫ですか?
○○さんが受話器で話し始めてから受話器を置くべきですか?
(2)他の場所に転送する場合。
例えば外線から「エステをお願いします。」とフロントに申し込みがあり、
フロントではエステの受付はできないのでエステ受付へ電話を転送する場合。
「少々お待ちください。」→保留→フック→エステ受付の内線番号、
で送ることは出来ますか?
また、この場合もどのタイミングで受話器を置くべきですか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
外線を選択できる電話(ビジネスホン)と選択できない電話(普通の電話)があります。
ビジネスホンであれば保留にした後で受話器を戻しても問題ありません。
>○○さんが受話器で話し始めてから受話器を置くべきですか?
→ 昔の親子電話や一部の並列接続した電話のやり方です。
>「少々お待ちください。」→保留→フック→エステ受付の内線番号、
で送ることは出来ますか?
この場合もどのタイミングで受話器を置くべきですか?
→ エステが同じビジネスホンであれば外線番号を告げて受話器を置きます。 エステは外線番号を押せば繋がりますよね?
ところで、「少々お待ちください。」→保留→エステ受付の内線番号で繋がりませんか?
エステが外線を選択できない普通の電話を使っている場合には保留からフックを飛ばして内線番号だと思います。 この場合エステが電話に出て外線である旨を告げてから受話器を置きます。
No.2
- 回答日時:
#1です。
すいません、間違いがありました。(1)フロント内の電話で転送する場合。 については#1の回答のまま保留にした後で受話器を戻しても問題ありません。
(2)他の場所に転送する場合。 → 間違いでした。各メーカーのシステムによっていろいろな機能やケースがあるということです。
・転送ボタンを押さないと転送にならないケース。
・転送+内線番号で外線が直接相手に繋がるケース。 → ホテルが多い?
操作の仕方によっては相手の呼出音が変わる物もあり、その辺も気を付ける必要があるということです。
詳しくは電話システムの取り扱い説明書とホテルのマニュアルが必ずあるはずなのでそれで確認ということでした。
参考例です。
http://e-tsa.net/_horyuutensou/horyuutensou_01-0 …