短大卒業後接客業に就き、10年近く電話応対をしてきました。
今は短期事務をしており、電話は普通に応対できます。
前の仕事の時も今もふと「うっ」とつまる事があります。
最初にかかってきた方に「いつもお世話になっております」と挨拶し、用件を聞いたり上司にまわしたりします。
1・2分後全く同じ方から再びかかってきた時(いたずらではなく)、どのように挨拶するか言葉がいつもつまってしまいます。
『さっきお世話になっておりますって挨拶したばかりだし~…なんと言えばいいのかな~?』と悩んでいると、相手は用件を話してしまいます。
私に用がある電話に対してなら「先ほどはありがとうございました」とか言えますが、全くそういう挨拶が合わない時はどういうべきなのでしょうか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
自分が似たような電話をしたときは、
「先ほどの方ですね?今おつなぎしますのでお待ちください。」」
と、相手の名前を言うことなくつないでもらえます。
自分の名前と声を覚えてくれたようでちょっとうれしいです。
前の方が言うように、「お世話になっております、お待ちください。」と言われることも多いです。これは、コンビニに何度入ってもいらっしゃいませ、と言われるのと同じですから気になりません。
そういうマニュアルだと思ってますから。
ご回答ありがとうございます。
私も同じ方からかかってきた2回目の電話には「お世話になっております」と挨拶をします(「いつも」を省きます)。他の方も書いていましたが、特に気にならないみたいですね。ちょっと気が楽になりました。
同じ方からかかってきた電話に対して「○○に今おつなぎします。お待ちくださいませ。」という返しはいいな~と思いました。機会がありましたら、使用してみたいと思います。
とても参考になりました。
No.4
- 回答日時:
担当者への引継ぎですからそんなに気になされなくても
いいと思います。
私も質問者様と同じように感じたことがありましたが
逆効果の場合もあると思います。
皆さん同じような思いをしているようでして、ちょっと安心しました。相手の方はあまり気にならないみたいですので、気にしないで挨拶したいと思います。
逆効果の場合もあると思いますね。注意を受ける事はないのですが、すぐかかってきた相手に「いつもお世話に…」と挨拶すると「うっ」と相手が止まったり(さっきかけたのに、みたいな雰囲気)相手の方が返事に困ったりしたり…ちょっと気まずい感じになった事は何回かあります。
いろいろな方がいらっしゃるので、対応もさまざまあるかと思いますが、悪い事ではないみたいなのでよかったです。
参考になりました。
No.2
- 回答日時:
自分に用事ではないのなら「いつもお世話になっています」でいいと思います。
または、「お世話になっています」。「いつも」を省く。
相手は気にしていないときのほうが多いです。
最初の電話の時には「いつもお世話に…」と「いつも」をつけますが、同じ方からすぐに再びかかってきたのに対して「いつも」はおかしいよな~と思ってしまい、とまどいます。
takurankeさんが書いてくれたように、2回目の方には「いつも」をつけず、「お世話になっております」と挨拶をします。
他の方も書いていましたが、その辺はあまり気にしない事が多いようですね。
参考になりました。