Windows XP HomeEdition SP3を,「クラシックのスタートメニュー」で使っています。
クイックランチに,よく使うアプリケーションや,よくアクセスするサイトのショートカットを登録しています。
登録する時は,使う頻度やカテゴリーに基づいて,順番に配列しています。
ところが,PCを起動した時に,時々この配列順が変わってしまうことがあります。
「特に何かをした時」と言う印象はなく,まったくきっかけもなく起きているような気がします。
こう言う現象は,しばしばあるものなのでしょうか?
また,どうしてそう言う状態になってしまうことがあるのでしょうか? どこかに不具合などがあるためなのでしょうか?
登録したアイテムが変わったり失われたりすることはなく,配列順だけが変わります。
改めて並び替えれば済むだけのことでしょうが,やはり不便なものです。
「こう言う現象が起きる原因」と「即座に復旧する手立て(改めて並び替えるのではなく)」などはありますか?
また,どこかに「クイックランチの登録」に関する設定情報が保存されたファイルなどがあるのでしょうか? そう言うものがあれば「バックアップを取っておいて,入れ替えれば良いのでは?」と考えています。
この辺り,どなたかお教え頂ければ幸いです。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
>こう言う現象は,しばしばあるものなのでしょうか?
Meまでの話ですが、良くありました。
XPでは標準では非表示だったこともあり未確認です。
この回答への補足
お返事遅くなりました。
Meまではよくあったのですか。
職場のPCではW2Kが入っていますが,問題は出てないですね。
主観的には,Meは割と不具合が多かったので,2000以降であればOS依存性は無さそうですが。
恐らくはウチのPCの状態がおかしいのでしょうか?
その辺を踏まえると,クイックランチの配列順を復旧したりできるユーティリティーなどがあれば良いのですが。
更なるお返事が遅くなり,失礼いたしました。
ご質問以来,様々とキーワードを変えたりして,色々Web上で検索した結果,ようやくレジストリーの一部のバックアップで対応できることが分かりました(ソース失念)。
>HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Streams\Desktopキーまで辿る
>(TaskbarWinXP(REG_BINARY) この値が並び順です)
と言うことらしいです。
このレジストリーをエクスポーとして,必要時にタスクマネージャからExplorerを終了させて,バックアップしたレジストリーをインポートして,Explorerを新規起動させると復元されるらしいです。
ご質問以来,未だ事象が起きていないことから,検証していなかったのですが,ご質問からだいぶ時が経ちましたので,検証してみました。
配列を2,3個移動してみましたが,一部不完全なものの,概ね復旧できる感じでした。
ハデにずれたときに対応できるかは未知ですが,何とかなりそうです。
以前に「デスクトップのアイコン配列が変わったのを元に戻せないか?」と言う質問をさせていただきましたが,その際には復元ソフトがあることを教えていただき,それについては完璧に復元できました。
同じようにクイック起動についてもそのようなソフトがあれば,レジストリーを直接いじらずには済むのですがね。