おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!

教えて下さい。

先日、社員旅行をしました。
総勢26名の旅行が、
1週間前に1人キャンセル
当日に1人キャンセル
になりました。

その場合の、キャンセル料をお教えてほしいのですが
宿泊代、食事代、入場料、
どこまでキャンセル料の対象になるのですか?

A 回答 (3件)

旅行会社の主催するツアーに参加したのですか?それとも、旅行会社に手配してもらったのですか?

利用交通機関は、JRの列車ですか?指定席を取ったのですか?飛行機利用ですか?それとも貸切バス旅行ですか?宿泊は、ビジネスホテル等ですか?温泉旅館などですか?観光ホテルなどですか?公共の宿などですか?大部屋ですか、シングルなどで宿泊に使用する部屋数も減りましたか?その宿は満室状態の人気宿ですか?・・・
 そんな内容によっても、払い戻し可能か、払戻し手数両はいつの時点ならいくらかは変りますから、相手先と確認・交渉してみないとはっきりとはわかりません。
 しかし、実際いくら戻ってくるかは別にして、旅行会社で決めていると思いますよ。当該旅行会社に聞くしかありません。
 ツアーなどでしたら、申込書にキャンセル手数料のことが明記されていると思います。
 手配旅行でも、旅行会社が決めていると思います。ただ、お客様が常連客で今後も大切なお客様なら、相手施設東都交渉してくれて、所定の手数料まで取られないこともありますから、旅行会社に丁寧に聞いてみましょう。
 ただ、当日キャンセルは全額取られても文句は言えないと思います。
    • 0

こんにちは。

今手元にある、某旅行代理店の「旅行条件書」によると、旅行開始日当日の取消料は旅行代金の50%、旅行開始後の解除、無連絡不参加は旅行代金の100%となっています。
参考までに。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

ご利用になった旅行代理店にお尋ねください

1週間前であれば10割返還とか7割返還とかあるけど、そんなルールは代理店ごとに違います。
当日キャンセルは100%戻らないでしょう
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。