日時を取得して、表示する際に「2010/3/16」を、→「2010/03/16」
のように数字が1桁の時だけ「0」を足して表示させたいのですが
どのようにすれば良いでしょうか。
-------------------------------------
($sec,$min,$hour,$day,$mon,$yea,$wdy,$yday,$isdst) = localtime(time);
$year = $yea + 1900;
$mon++;
$nitiji= join("","$year/$mon/$day"," ","$hour",":","$min");
-------------------------------------
上記の方法で、perlで書き出したhtmlに「$nitiji」を埋め込んで表示させているのですが
「0」をつけることができず困っております。
(システム上、そのようにしたいので)
できれば「print(・・・」「「printf(・・・」」などの形式ではなく
「$nitiji」に直接その数値を入れられると良いのですが。
良い方法がありましたら宜しくお願いします。
No.4
- 回答日時:
一部訂正
$nitiji = sprintf("%04d/%02d/%02d %02d:%02d",
$year + 1900, $mon +1, $day,$hour,$min);
No.2
- 回答日時:
strftimeを使うのが簡便でいいと思います。
日付の書式指定
http://www2u.biglobe.ne.jp/~MAS/perl/waza/strfti …
use POSIX qw(strftime);
my $nitiji = strftime "%Y/%m/%d %H:%M", localtime;
print $nitiji;