マトリックスリローテッドを見てきました。
1の話は結構理解していたつもりだったんですが、リローテッドはいまひとつ理解に苦しむ点が多かったです。
1をレンタルしてもう一度見ましたが、わからなかったので教えてください。
質問1.新しいネブカドネザル号のオペレーターの奥さん(ザイオン在住)は、会話から察するに1の時に出てきたタンクとドーザーの妹だと思われます(二人を兄弟と言っていた)。 二人の兄弟をあの船で亡くしたから あなたに船に戻って欲しくない、と旦那さんに言うシーンがあったと思うのですが、タンク(1のときのオペレーター)は生き残っていると覚えていたので1を見直したら、やはり死んでいませんでした。
このあたりのセリフは私の記憶違いでしょうか? 覚えている方がいらしたら教えてください。
質問2.マトリックスリローテッドで、船がザイオンに戻り、ネオたちが下船すると 若い男の子が「ネオ!」と駆け寄ってきて、荷物を持ちます!とかなんとか言って、ネオに心酔している様子の若者が出てきます。セリフの中でネオが彼を救ったから恩人だみたいなセリフがあったと思うのですが、1を見直してもこの若者の役の人は出てこない気がします。これも私のセリフの聞き違い?もしくは1での見落としでしょうか。
質問3.ネオがソースに入ったときに、マトリックスの設計者と名乗る人がでてきますが、あの人もA.Iが作り出したプログラムの一部ということですよね??(つまり実在しない)
質問4. 1のときに預言者がネオに「あなたは救世主じゃない」といったのはなぜなんでしょうか?
他にもいっぱいあるんですが、とりあえずすごく知りたい上記4つ、どなたか教えてください。よろしくお願いします!
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは
質問1.に関してですが、「リローデッド」のなかに、「彼(タンク)は作戦中に死んだ」という台詞があるみたいですね。
タンク役のマーカス・チョン降板の経緯については以下のURLが詳しいです。
http://www.zakzak.co.jp/midnight/hollywood/backn …
「マトリックス」については私も“訳わかんねぇ”ことが多いので以下のページを参考にさせてもらってます。
徹底攻略 「?」だらけの人々のためのFAQ&用語辞典
参考URL:http://www.eiga.com/special/reloaded2/index.shtml
ありがとうございます。このeiga.comのページはすごいお役立ちでした!他にもあった細かな疑問が解決した感じです。
「彼(タンク)は作戦中に死んだ」という台詞についてはハッキリ覚えていませんでしたが、そんなにかるーくセリフで流されていたんですね。
レボリューションズの前にもう一度見てみたいとおもいます。ありがとうございました
No.9
- 回答日時:
あちゃー、怒らせちゃったでしょうか。
自分の考えを述べるに際してperochiroさんと違っていたので不愉快な思いをさせたら悪いなと思ってごめんなさいって書いたんです。決して否定しようとするつもりで書いたわけではないんです。かえって嫌な思いをさせてしまったようですね。ごめんなさい。質問者さんにも悪いことをしました。以後気をつけます。
No.8
- 回答日時:
#6ですが、私の考えの補足をさせてください。
ネオが「生き返って」救世主となったのなら、なぜネオは生き返ったのか??という疑問が。
救世主でないのなら、他の人間同様、生き返るコト自体がない事なのでは。。。
トリニティーの愛を受けることで「救世主となって」生き返ったのではないでしょうか?
最後にトリニティーは「もう恐れない」と言い、ネオに愛を告白します。
(地下鉄の段階でも結局言えずじまいでしたし)
その前の段階では、ネオへの愛に少しとまどいを感じ、自分で気持ちを抑制してと思います。
つまり、はっきりと「愛」を差し出せない段階だったと思うのですが。(「愛」と「好き」は違うので)
(「来世かも」にはそれほど重要性は必要ないと私は考えてます。)
多分、#4の本当の回答は作者のみが知ると思うので、真の回答ってないと思いますが。
いろんな解釈の仕方があるからこそ、より面白さが増すのかもしれませんね。
(リローデットでは、預言者の存在も発言もキーワードになってますし)
No.7
- 回答日時:
♯6の方ごめんなさい!4番について。
トリニティーはネオがモーフィアスを助けに行くとき、自分は救世主ではないと言い張るネオに「いいえ、あなたのはず」と言っています。「なぜそう思う?」と聞かれてうつむくシーンがありましたよね。つまりもっと前から好きだったんだと思います。そして彼の心臓が止まったとき「私が愛してるんだから」と。預言者が「来世かもね」と言ってたようにネオは死ぬ前はまだ救世主じゃなかったんでは?生き返って救世主になった。でもトリニティーにとっては同じ人って事でどうでしょう?と思いました。
トリニティの気持ちが固まるのもネオが救世主として目覚めるかどうかに関わってくる、という考えも納得です。
結構いろんな受取方があるので皆様のご回答とても参考になります。おかげで頭の中がすっきりです。ありがとうございます。
No.6
- 回答日時:
4について、私が思うには。
。。ですが#3の方の通り「まだ」という感じだったと思います。
で、トリニティーへの予言は「あなたが愛した人が救世主」という予言。
その時点では、まだトリニティーがネオを「愛している」ところまでは行っていなかったからではないでしょうか。
ネオが撃たれて心停止したときにはっきりと自分の気持ちに気づき、ネオを「愛してる」と確信したから、その時点でネオが真の救世主となったのでは。。。?
ありがとうございます。
言葉のニュアンスでいろいろ理解が違ってくるんですね。
「まだ」救世主じゃないという意味だったんですか。
原文で聞いてもまたちょっとニュアンス変わってくるかもしれないですよね。
どうもありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
僕もリローデッドではわからないことがいっぱいです・・・。
#1の方がおっしゃられている通り、
「アニマトリックス」というものがありますが、
これは、全9章からできています。
そのうち、1~4話までは同じ監督が制作しています。
そのストーリーは1と2の間の1.5ともいうべき話で、
キッド(ネオを慕ってきた少年)のストーリーも含まれているのでぜひご覧ください。
また、「エンターザマトリックス」というゲームが
6月19日にXBOX、PS2、GC、PCで発売されます。(PCのみ発売日が違っていたかもしれません。)
このゲームも同じ監督が脚本しており、リローデッドのちょっと前からゲームがはじまり、リローデッドと並行してストーリーがすすみます。(主人公はナイオビとゴースト)このゲームをプレイすることによって、やっとリローデッドのわからない部分。(一隻だけ残った戦艦についてなどなど)が理解できるようになります。ようはリローデッドを他の人の視点から見ることができます。おまけにムービーも1時間ほど入っているようです。
マトリックスは、「アニマトリックス」「エンターザマトリックス」を含めてひとつの作品なので、理解しようとおもうのであれば、この2つは避けられないですね。
(それでも内容は難しいですが・・・)
No.3
- 回答日時:
質問1.についてですが、タンク役の方が続編契約の際に契約金を上げるように交渉したそうですが、無理だったようで続編からは出ないことになりました。
質問4.については「今は」というような言葉が付いていたように思います。「来世かもしれないし....
」とも。一度スミスに撃たれて心停止状態になったこと、トリニティのキスで生き返ったことが「来世(今のネオ)」と考えられます。
どうもありがとうございました。
ギャラ問題でストーリーに影響するのってケッコウあるんですね。タンクの件は原因がわかってすっきりです。
ストーリー外の原因でしたが?
予言者のネオへの予言、もう一度DVDを見て確認してみようかな、とおもいます。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
とりあえず、推測ですが…
1)あの時は生きていたようですが、その後別のことで死んだとか…
2)アニマトリックスという外伝みたいな物も発売されているのはご存知でしょうか?マトリックスは映画だけで話が完結するものではないようです。(この手のやつは多くなりましたよね。日本でも某刑事ドラマ+映画で話がまとまるとか…)
サイドストーリは数多くあるのではないでしょうか?
3)のようですね。預言者も結局プログラムだったし…
4)すべてを解決することは不可能だから?(ちょっとわかんないでス)
どうもありがとうございます。
マトリックス外伝ですかー。外伝見ないと理解できない部分があるなんて、道理でわからないはずでした。
アニマトリックスもマトリックスリローテッド同様人気なんでしょうかねー?
No.1
- 回答日時:
とりあえず、質問2だけ回答します。
マトリックスとマトリックスリローテッドの間に、
是非観て頂きたかったのが『アニマトリックス』です。
CGアニメで作られた短編が6作品(か7作品)入ったもので、6月3日より発売&レンタルされています。
マトリックスがなぜ出来たのか、、、なども、もっとわかると思います。
早速のご回答ありがとうございました。
アニマトリックスはマトリックスとマトリックスリローテッドの間だったんですか。
でもアニマトリックスはあんまり見る気なかったんですよねー。 やっぱり3本の映画じゃ描ききれない内容なんでしょうか?