重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

WindowsXP(HP)のアップグレード版をノートパソコンにインストールしています。デスクトップは、MEです。このデスクトップにもう一度WindowsXP(HP)のアップグレード版をインストールしようと思っていますが、出来るのでしょうか。もし、出来ると仮定してやった場合どんなことになるのですか?よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

もちろん出来ます。

が、弊害のほうが大きいですね。
ライセンス譲渡の正規の手続きを踏めば、可能です。
カスタマーセンターに電話して「ライセンス譲渡兼ユーザー登録変更申請書」をマイクロソフトから取り寄せ、譲渡元を記入して必要事項を記入してマイクロソフトに送付すれば、正規ユーザーとして使用可能になります。
アップグレード版の場合、旧バージョンも一緒に譲渡手続きをすることになるので、ご質問の場合はノートパソコンのOSを新たに購入しなくてはなりません。こりゃちょっとオススメできませんね。

参考URL:http://www.microsoft.com/japan/customer/regiuser …
    • 0
この回答へのお礼

参考な意見ありがとうございました。

インストール自体は出来ます

認証がもらえません

ノートパソコンがXPにスペック的に合わないから、デスクならノートパソコンを元に戻して、マイクロソフトに相談ですね

うまく説明できれば、認証がもらえます
    • 0
この回答へのお礼

物理的に、無理とお考え下さい。

通常は、ライセンス違反で、話は、終わりますが・・・
XPの場合、CDに細工がしてあり、一つのOSで、2台は、インストール出来ません。
正確には、インストール出来ますが、認証作業をしないと、30日で、使用できなくなります。(複数台に認証は出来ない)
私もXPですが、慣れると、Meや、98より使いやすいから、代えたくなりますよね。
    • 0
この回答へのお礼

WindowsXPは複数のパソコンにインストールはできません

マイクロソフトのプロテクトがかかっているため
1ケ月くらいでWindowsXPが起動しなくなります
(もうひとつWindowsXPを購入する必要があります)
 これはオフィスXPも同じ

それとノートPCのほうですがマイクロソフトに承認を取りましたか?承認を取らないとノートパソコンも起動しなくなります
取扱説名書にかいてあるそうです
私はXP持っていませんが
    • 0
この回答へのお礼