WxpでExcel2003で作成した表をW7のExcel2007で表示し、必要な書き込みを終えた後、上書き保存しようとしたが、....xlsは読み取り専用です。コピーを保存するには「OK]をクリックし、「名前を付けて保存」ダイアログボックスで新しい名前で保存してください。と表示されるので、[Ok]をクリックすると、「名前を付けて保存」のボックスが表示されるので、ファイル名に「新しい名前」を入力して「保存」をクリック。そうするとああ:¥いいいいXls(保存先)この場所には保存するアクセス許可がありません。管理者に連絡してアクセス許可を取得してください。代わりに「マイドキュメント」フォルダに保存しますか。{はい}{いいえ}。因みに「はい」をクリックして「マイドキュメント」に保存した「ああ:\いいいいXls」を開いて、書き込み、保存を試みたが、前項と同じ結果でした。2003の表が2007で表示ができ書き込みはできるので、保存をするにはどういう手順が必要なのか、難しいことは分からない年寄ですので、わかりやすく、イロハの手順でご教示をお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
moosanさん 今日は!
>WxpでExcel2003で作成した表をW7のExcel2007で表示し、必要な書き込みを終えた後、上書き保存し>ようとしたが、....xlsは読み取り専用です。コピーを保存するには「OK]をクリックし、「名前を>付けて保存」ダイアログボックスで新しい名前で保存してください。
Excel2007以前に作成された表などのデータは、そのまま保存が出来ません。ファイル形式が違ったためです。もしそれらのデータを今後Ecel2003で使用しないのなら「名前を付けて保存」で拡張子を2007と同じにすれば、良いでしょうがでなければ「Excel97-2003ブック」を選んで保存します。
■Excel2007(エクセル2007)基本講座:Excel2007の保存とファイル形式
http://www.eurus.dti.ne.jp/~yoneyama/Excel2007/e …
概要:ブック(ファイル)の保存→以前のデータの拡張子が、(ファイル名.xlsx)になります。
[Officeボタン]→[名前を付けて保存]→[Excel ブック]など適切なファイル形式を選択します。
以前のデータを残し今後も使用したい場合は
[Officeボタン]→[名前を付けて保存]→[Excel97-2003ブック]を選んで保存すればExcel2007と以前のExcelの両方が使用可能となります。
選択欄の最下部の「その他の形式」を選ぶと「ファイル形式」の一覧が表示されます。*ファイル形式参照
☆保存するフォルダを開き、ファイル名を入力します。[保存]ボタンをクリックすると保存されます。
(下図の例では「ドキュメント」フォルダを開いています。Windows Vistaではマイ ドキュメントがドキュメントになりました)
☆ファイル形式→以下のファイル形式が選択できます。
拡張子の違いが良く判ると思います。是非参考にして下さい。
>保存をするにはどういう手順が必要なのか、難しいことは分からない年寄ですので、わかりやすく、イロハの手順でご教示をお願いします。
判り難ければ補足下さい。いっでも判るまで私の知識範囲で御指導させて頂きます。
この回答への補足
早速のご教示をありがとうございました。「名前を付けて保存」→「Excelブック」で新しいファイルで保存ができました。ところが、望んでいるところの「上書き保存」をすると、
......Xlsへの変更は共有違反のため保存されませんでした。別のファイルに保存し直してください。「OK]の表示をクリック。次に、
開こうとしている’CDb0420‘の形式は、ファイル拡張子が示す形式と異なります。このファイルを開く前に、ファイルが破損していないこと、信頼できる発行元からのファイルであることを確認してください。ファイルを今すぐ開きますか。「はい」「いいえ」「ヘルプ」 「いいえ」が青色で表示されているので、それをクリック。次の表示で、
変更を’.....Xis'に保存できませんでしたが、テンポラリドキュメントに保存されました。既存のドキュメントを閉じて、テンポラリドキュメントを開き新しい名前を付けて保存してください.「OK] 結局開けないのです。上書き保存ができれば、うれしいのですが。教えてください。
ARIKEN43さん
頂いた回答をトンチンカンしまして、お騒がせしました。
2~3のファイルをご説明どおりに作業を進め、上手くいきました
ありがとうございました。感謝いたします。。