プロが教えるわが家の防犯対策術!

「日付と時計のプロパティ」で「インターネット時刻」タブがないのです。「日付と時刻」と「タイムゾーン」はあるのですが。最初の頃はあったようなきがするのですがなにかの設定でしょうか?おねがいします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

Active Directoryの環境にいると、「インターネット時刻」の


タブが消える"仕様"のようです。
参考URLを読んでください。

Active Directoryの環境で無いのなら.... 申し訳ないですが分かり
ません。

参考URL:http://www.monyo.com/technical/windows/27.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。Active Directoryの環境です。原因がわかりました、ありがとうございました。

お礼日時:2003/06/19 21:36

こんにちは



[スタート]→[コントロールパネル]→[日付、時刻、地域と言語のオプション]にて

作業を選びます
[→]日付と時刻を変更する



コントロールパネルを選んで実行します
日付と時刻

の2個がありますよね。
両方を試してみてください。

片方に[インターネット時刻]タブが出ると思います。
どちらに出るかは、動的に変化してしまう様です。
バグかな?
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qパソコンの時刻が大幅に狂います、原因は何ですか?

デスクトップPC(WinXP)を使っています。

最近、PCを起動すると、PCの時刻が大幅に狂っています(2003年1月1日 0時になっています)。
時刻の上を右クリックして、プロパティを開いたら、インターネット時刻というタブがあるのですが、
その更新ボタンを押下しても、同期に失敗ばかりして、時刻が正常になりません。

ですが、私のPCには、地デジが入っており、地デジ起動後には、時刻が正常になります。
正常になった後、上記の時刻のプロパティタブを開くと、
「インターネット時刻サーバーとの同期は一度も行われていません」
という表示がでています。


狂い始めたのは、PCを初期状態に戻した時からのような気がします。
以下のようなことをしました。

・PCを初期状態に戻し、CドライブとDドライブの容量の比を変えました。
(Cドライブの容量を増やしました)
・ウィルスセキュリティ0をインストールしました。

関係ないかもしれませんが、
その頃から、PCを起動すると、初期設定のような画面がでます。
うまく言えませんが、キーボードのF1キーを押すと、通常のWindowsが起動します、
そんな画面です。

毎回その画面がでてきます。

PCをシャットダウン後、1時間後くらいに起動した場合は、
上記初期設定の画面は出ず、普通にWindowsが起動して、
時刻も狂わず(直前にPCの地デジを起動していた場合は)表示されます。
一晩たつと、時刻が狂ってしまう感じです。

ネットで検索すると、内臓電池が古いためという意見が多いのですが、
私の場合も、それが原因でしょうか?

マンションで、LAN回線は常に接続させている状態です(光です)。

インターネット時刻サーバーとの同期が常にとれる方法、
毎回PC起動時に初期設定画面を毎回表示させない方法を教えてください。

よろしくお願いします。

デスクトップPC(WinXP)を使っています。

最近、PCを起動すると、PCの時刻が大幅に狂っています(2003年1月1日 0時になっています)。
時刻の上を右クリックして、プロパティを開いたら、インターネット時刻というタブがあるのですが、
その更新ボタンを押下しても、同期に失敗ばかりして、時刻が正常になりません。

ですが、私のPCには、地デジが入っており、地デジ起動後には、時刻が正常になります。
正常になった後、上記の時刻のプロパティタブを開くと、
「インターネット時刻サーバーとの同期は一度も...続きを読む

Aベストアンサー

状況からすると、やはり内蔵電池が古いのが原因です。
電池を交換すれば元に戻りますが、なぜそうなるのか理由が知りたい場合は下を読んでください。
電池交換の際は、前の回答者さんの回答を参考にしてください。

Windowsは、起動している間は、自分で時計を動かしますが、電源を止めている間は時計を動かせません。
電源を止めている間は、PCの内蔵電池を使いBIOSという部分の時計を動かし、Windowsが起動するときにBOISから時間をもらってWindowsの時計に設定します。
内蔵電池が切れていると、毎回時間がリセットされてしまうため、お使いのPCの状況になります。

※「F1を押さないと起動しない」理由
BIOSでは時計の他にPCの基本的な設定を記録しています。(HDDの動作モードや電源管理など)
電池が切れるとこの設定も消えてしまうため、PCの電源を入れるたびに、警告が出ます。
おそらく、「設定が初期値です。設定するならDEL、続けるならF1を押してください。」みたいなメッセージが出ていると思います。

※「インターネット時刻同期ができない」理由
インターネット時刻同期には、NTPという仕組みを使っています。
NTPはサーバーの時間と自分のPCの時間が大幅にずれていた場合、時刻同期をしない設定になっているのが一般的です。
Windowsも15時間以上のズレの場合は補正しないようになっているそうなので、一度適当に近い時間にあわせてから同期を開始すれば正常に時刻があうはずです。
ただし、一度時計を合わせても、電池を交換しないと、電源断時に元に戻ってしまうので注意してください。

状況からすると、やはり内蔵電池が古いのが原因です。
電池を交換すれば元に戻りますが、なぜそうなるのか理由が知りたい場合は下を読んでください。
電池交換の際は、前の回答者さんの回答を参考にしてください。

Windowsは、起動している間は、自分で時計を動かしますが、電源を止めている間は時計を動かせません。
電源を止めている間は、PCの内蔵電池を使いBIOSという部分の時計を動かし、Windowsが起動するときにBOISから時間をもらってWindowsの時計に設定します。
内蔵電池が切れていると、毎回時間がリセ...続きを読む

Qネットにつながっていない社内PCの時刻を合わせたいのですが。

ネットにつながっていない社内PCの時刻を合わせたいのですが。
社内には、2000、XPのPCが混在しています。イントラネット専用で、インターネット接続はできません。1台のPCを基準にして、すべてのPCの時刻を合わせたいのですが、良い方法はないでしょうか。

Aベストアンサー

NTPでネットワーク全体のマシンの時刻を合わせる(1)
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/050nettime/nettime.html

が参考になるかと思います。
そちらの環境が良く分かりませんが、一番起動時間の長いPCに
手動で時刻を設定。
その他のPCでは
net time \\上記のPC名 /set /yes
とかのバッチを起動時とか
各ユーザの「スタートアップ」フォルダに入れるなど・・・になるのかと

Q時計がどんどんずれていく

時計がだんだんずれていって、今は15分ほど差があります。

http://freesoft.tvbok.com/tips/pc_windows/wintimecontrol.html

ここの方法ではうまくいかなかったので、他の方法を探しているのですが、いい方法はないでしょうか?

お願いします。

Aベストアンサー

>他の方法を探しているのですが、いい方法はないでしょうか?


他の方法でお金がいっさい掛からない方法があるにはあります

Win95からお世話になってる桜時計と言うフリーソフトがあります

設定はサーバーとの同期が1分から好きな時間に合わせることができます インストールしなくても良くて大変便利です
「起動時にオンラインにする」と「常駐する」にチェックを入れておけばその時間にサーバーと同期して時計を修正してくれます

http://www.vector.co.jp/soft/win95/personal/se050672.html

あらかじめ解凍ソフトの+Lhacaをインストールしておいて下さい

http://park8.wakwak.com/~app/Lhaca/

*出来れば#1さんの言うようにボタン電池を換えておくこともお勧めします 100円ショップのダ○ソーにも売っていますよ

Qポートの80と443

こちらのサービス(https://secure.logmein.com/)を利用すると、インターネットを見られるサーバーのポートの80と443が空いていればルータやファイアウォールに特段の設定なく外部からサーバーを操作できるそうですが、逆にサーバーのポートの80や443を空けることには何か危険性があるのでしょうか。

Aベストアンサー

ポート80は一般的なHTTP、ポート443はHTTPSです。
この2つのポートがあいていなければインターネット接続(WEBブラウジング)は出来ません。
ですから、ほとんどのファイアウォールでこのポートは開いています。(インターネット接続を制限している社内LANでは当然閉じていますが)

ちなみに、よく使うポートとしてはFTPで20、21、SMTP(送信メール)で25、受信メールPOP3で110あたりです。セキュリティポリシー上、この辺は制限される事も多いですが、HTTP 80、HTTPS(暗号化用)443は通常閉じません。


危険性?
WEBプロトコルを使ってFTP的なファイル転送(WebDAV)やVPN等も出来るようになっています。当然そこにはある種の危険はつきものですが、WEBブラウジングに伴う危険と大きく変わりません。ウィルス等に感染していればこの2つのポートだけでも相当危険でしょうね。

参考まで。

QIPアドレスのセグメント

とは、どのような事を意味しているのでしょうか?
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

多分ネットワークセグメントのことをおっしゃってるのでは?一言で言うとセグメントはグループのことです。
IPアドレス 192.168.10.1
サブネットマスク 255.255.225.0
のPCなら
192.168.10の部分をネットワークアドレス
1の部分をホストアドレス
と呼びます。
同じセグメントのPCとは同じネットワークアドレスを持ったPCということで、例えば
192.168.10.1と192.168.10.25は同一セグメントのPCといえます。また、
192.168.11.1のアドレスをもったPCは別セグメントのPCとなります。
セグメントを分割するのは一般的にはルータというネットワーク機器で分割します。なぜ、セグメントを分割しなければいけないかは、ブロードキャストの問題、台数の制限、管理のしやすさ等さまざまな理由があります。

Qパソコンの時計が狂うのですが

朝、時間を修正しても、夜には時間が間違っている。
パソコンに問題があるのでしょうか?

Aベストアンサー

>朝、時間を修正しても、夜には時間が間違っている
どのくらいずれるのでしょうか
10秒以内ならあり得ます
PCの時計は精度が低いのです

もし数時間もずれるのなら、速シリーズを使っていればそれが原因と思います

または・・・
インターネット時刻サーバーと同期しても時刻がずれる場合の対処方法
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb%3bja%3b882357

QEXCEL VBA で現在開いているブックのファイル名を取得する方法

EXCEL2003 VBAで業務を簡素化するために、現在開いているブックのファイル名を取得する方法が分かりません。
作業手順をマクロを使って処理していますが、オリジナルのワークブックをファイル名を変えて保存し、以後、このワークブックを読み込んで使用しています。
このときのVBAは、オリジナルのファイル名を使っているため、ファイル名を変更するとエラーになり、以後の業務に使用できません。
常にファイル名を取得出来るVBAをどなたか、教えて下さい。

Aベストアンサー

>現在開いているブックのファイル名
 ちょっと曖昧な表現かなぁという気もいたしますが、VBAが書いてあるブックのブック名は
ThisWorkbook.Name
で、現在 "アクティブにして" 操作対象になっているブックの名前は
ActiveWorkbook.Name
ですね。

 しかし、
>VBAは、オリジナルのファイル名を使っているため、ファイル名を変更するとエラーになり
というような文脈からすると、
ThisWorkbook.Name
の方ですかね。

Qファイル名が長くて削除出来ない

とあるファイルをダウンロードしたのですがファイル名が長すぎて
移動することもリネームすることも削除することも出来ません。
どうすればいいでしょうか?

Aベストアンサー

専用のツール
http://xp-delete.hp.infoseek.co.jp/Nagasaku.htm
手作業で削除
http://xp-delete.hp.infoseek.co.jp/Case05.htm

Qローカルセキュリティポリシーの設定変更が出来ません

ドメインに参加しているWindows2003ServerのPC上で、ローカルセキュリティポリシーを設定したいのですが、ボタンがグレーアウトされていて触ることが出来ずに困っております。
<手順>
「管理ツール」から「ローカルセキュリティポリシー」を開き、
ツリービューの「セキュリティの設定」-「ローカルポリシー」-「ユーザー権利の割り当て」まで展開し、どれかポリシーを開く。
<現象>
ポリシーのプロパティウィンドウが表示されるが、「ユーザーまたはグループの追加」ボタンと「削除」ボタンがグレーアウトされてしまい、実質操作不可。

ローカルにAdministratorでログオンしても現象は変わりません。
ドメインコントローラ側のグループポリシーか何かで制御をしてしまっているのだろうかと疑っておりますが、そのような制御が果たして出来るのか、恥ずかしながら分かっておりません。

対処方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授いただけないでしょうか。

Aベストアンサー

こんにちは

>ただドメインメンバーであるだけで
そんな事は言ってません。
グループポリシーで設定されている項目は、ローカルセキュリティポリシーで設定できない状態になる(参照のみ可能)という事です。

Qバッチでテキストファイルから任意の行のみ取得したい

batファイルを作成していて、
txtから特定の行のみをとりだし、変数に入れたいです。
どうもよくわからないので質問したいと思います。
まず以下の様なテキストファイルがあります。
-------------------
111
222
333
-------------------
実際の値、行数は違いますが、こんな感じに文字列が複数行並んでいます。

行いたい動作は、
-----------------------------------------
1.テキストファイルの1行目を変数Textに入れる(set Text=111)
2.変数Textを使用し色々処理をする
3.テキストファイルの2行目を変数Textに入れる(set Text=222)
4.変数Textを使用し色々処理をする
-----------------------------------------
コレを繰り返します。
2と4は同じ動作ですので、行数のカウンタを設定しループさせる予定です。
n行目を全て取り出す方法がわかれば行けると思うのですが、
どうも見つかりません。ご存知の方がいればお教え願いたいと思います。

batファイルを作成していて、
txtから特定の行のみをとりだし、変数に入れたいです。
どうもよくわからないので質問したいと思います。
まず以下の様なテキストファイルがあります。
-------------------
111
222
333
-------------------
実際の値、行数は違いますが、こんな感じに文字列が複数行並んでいます。

行いたい動作は、
-----------------------------------------
1.テキストファイルの1行目を変数Textに入れる(set Text=111)
2.変数Textを使用し色々処理をする
3.テキストファイルの2行目を変数T...続きを読む

Aベストアンサー

No3ですが、たぶん提示したスクリプトを見ると、ある事に気がつくはず?

findstr /n /r "." a.txt | findstr /r "^3:"

で3行目を表示してくれます。え!? それだけ。そうなんです

ただ、あと、先頭の”3:” をどうやって切り離すか? と言う問題にぶつかる。さらにファイルに先頭に”3:”があった場合、どうするのか? さらに、findstr の正規表現の動作が??? 表示すれるのはいいが、変数にどうやってセットするのか?

となる。結局 for 文を使いまわす事になります。

まあ、適当に改変して、上記の問題を解決してください。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング