No.6ベストアンサー
- 回答日時:
ビスケは宝石ハンターです。
フローレスは、宝石の中でも、傷や欠点の無い最高級のグレードのものを指します。
goo辞書 - flawless
http://dictionary.goo.ne.jp/leaf/ej3/32238/m0u/f …
| 1 〈宝石・食器などが〉きずのない;〈空が〉一片の雲もない.
「危うくもある」は、色んな意味を含ませていると思いますが…
・傷が無いからこそ、大事に扱い、丁寧に研磨したり、手入れしたり、育てないと台無しになる。
・わずかな傷でも、価値が大きく下がる。
そういう事があるかどうか分かりませんが、結晶構造なんかの関係で、通常のものより砕ける時にはバラバラになる?
・色んな人が手にしようと欲しがりますから、陰謀なんかに巻き込まれる可能性が高い。
・フローレスを騙った偽物なんかと交わる事もある。
とか?
宝石とかけているとは思いませんでした!
>一片の雲もない
というのはゴンの性格を表現しているのかもしれませんね。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
ファイブスター物語のファティマのクオリティにもその単語使われてたなー、と思って調べてみたら、
「ダイヤモンドの品質4Cのうちの一つ
透明性(クラリティ)の、最高基準」
が「フローレス(Flawless)」らしいです。
ダイヤモンドは硬いですが、一方で靭性が無いためハンマーなどで叩くと砕け散ってしまいます。
また、透明性が高い≒純粋すぎる?
ゴンのそんな面を、ビスケは「フローレス」と表現したのかも。
参考URL:http://www.rakuten.ne.jp/gold/angelo/4cc.html
確かに、ビスケはゴンのことをダイヤモンドと例えに出してましたね!
何となく、「純粋すぎるから素敵だけどそこが危うい」という意味なのかな?と思っていましたが、宝石の性質とかけているとは思いませんでした!!
ありがとうございました。