重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

WORD 描画キャンバスにブックマーク

WORDの描画キャンパスに図を書き、キャンバスにブックマークをして、別なところにフィールドで再表示したいと思っております。

しかし、フィールドで表示するとそのキャンバスの大きさは表示されるのですが、中身は表示されません。

描画キャンパスにブックマークしても意味がないのでしょうか?それとも、どこか設定をいじれば出てくるものなのでしょうか?

どなたかご存じな方がいらっしゃいましたら教えてください。

A 回答 (2件)

無理ではないですよ。

Wordのバージョンが記載されていないので回答するのを控えていましたが、
[ Link ]フィールドを活用することで可能です。
ただし、更新する際の動作に不確実性があるのでお勧めしにくいですね。

設定方法(Word2003以前の場合の手順です)

再表示したい[描画キャンバス]に[ブックマーク]の名前を「キャンバス」で
登録したとします。表示したいところにカーソルを移動しておきます。

メニューの[挿入]→[フィールド]→[フィールドの名前]の一覧から[ Link ]
→[クラス名]を[ Word.Document.8 ]→[ファイル名]を使用している文書名
で記載して[フィールドオプション]で必要なものにチェックをつけます。
(添付画像を参照のこと)

[フィールドコード]ボタンを押して[フィールドコード]の欄に以下の内容が
設定されているか確認します。

LINK Word.Document.8 "使用しているファイル名" \a \h

ファイル名の後ろに参照範囲(ブックマーク名)を追加します。

LINK Word.Document.8 "使用しているファイル名" "キャンバス"\a \h

このように設定できたら[ OK ]します。

これでリンクできていますので、同じ内容が表示されます。

このリンクは、オートシェイプなどを追加したときには更新してくれますが、
移動や削除しただけの場合は更新しないことがあります。

移動や削除だけをしたい場合でも、オートシェイプなどを移動しておいて、
切り取りして追加作業をすることで移動を確定させるとか、削除したいもの
以外を切り取りと追加するなどで更新させることができるような状態にして
更新させてください。(ショートカットキーでの作業が有効です)
「WORD 描画キャンバスにブックマーク」の回答画像2
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

Verを記入するのを忘れておりましたね。
word 2003 と 2007 両方で試しておりました。
すいませんでした。

ご指摘の方法をやってみたのですが、エラーが出て、「指定したオブジェクトにリンクを作成することができませんでした。リンクを作成する代わりにオブジェクトをファイルに直接挿入してください。」とエラーメッセージが出てしまいました。

だけどいじっていたら、形式選択の貼り付けで、リンク貼り付けで対応できそうです。

色々とありがとうございました。

描画キャンバスが選択されている状態で「挿入」タブの「クイックパーツ」で「選択範囲をクイックパーツギャラリーに保存」で保存をして置き、それを利用するときは「クイックパーツ」から選択してはどうでしょう。

ブックマークでは画面を操作することはできないでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

ブックマーク内のキャンバスの中身を変更したとき、貼り付け先も変更したなと考えておりました。
無理だということが分かり大変助かりました。