重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

チワワの餌の量

2か月のロングコートチワワの餌の量を教えてください。
ブリーダーさんからドックフードパピー用18粒と犬用ミルクをティースプーンで少し振りかけてあげるように言われました。体重が増えないので、獣医さんに聞いたところドックフードの量を増やしてください。10グラムでも多くありません。と言われたので、試しに10グラムあげてみました。そうするとお腹が野球ボールを入れたみたいにパンパンに膨らんでしまい今にも破裂しそうでかなり心配でした。因みに10グラムはドックフード30粒でした。2か月のチワワの正確な餌の量を教えてください。現在のチワワの体重は455グラムです。よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

2か月のワンちゃん!きっとかわいくってたまらないですよね!

私はチワワを飼ったことはありませんが、ビーグルがいます。
なので正確な餌の量はわかりません。ごめんなさい。
でもその子によっても違うと思いますが、
獣医さんの指示通りで問題ないんじゃないでしょうか?
お腹が破裂することはないですし、だいたい子犬はみんなお腹いっぱい食べて
ポンポンに膨らんでるのが普通と言うか、それが健康体だと思います。
ウチのワンコの時もそうでしたしね。
最近はペットショップで買うとその子があまり大きくならないように
かなり少なめの餌を与えるようです。そしてそのままの量を教えられます。
ですが、子犬の時に体はメキメキと育っていくものなので
より健康に丈夫に育ってほしいと思われるなら、動物の健康を一番よく理解している
獣医さんの指示に従ったほうがいいと私は思います。
もちろん小さいままでいてほしい…と思われるなら少なめご飯のままがいいかもしれません。
必要以上にお菓子など高カロリーな物をあげすぎると
太ってしまうかもしれないので注意ですけどね。
元気なチワワちゃんに育つといですねww
    • 1
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。

今日からドックフードを18粒から20粒を4回にチャレンジしました。
中間で2回に分けてニュートリを舐めさせています。
便の状態がどうかわかりませんが様子を見てフードの量も増やしてみたいと思います。
元気に育ってほしいです。ありがとうございました。