重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

就寝時の断熱方法について教えていただけませんか。

今回のキャンプ(奥飛騨、昼24度/夜2度)では、リビングシェルを設営して、
専用グランドシートのうえに、インナールームを吊り下げ、
残りのリビングスペースにラグマットを敷いておきました。
それぞれ敷物のスペックは以下のように記載されておりました。

(テント)
SnowPeakグランドシート:210Dナイロンオックス、PUコーティング
SnowPeakインナールーム底面:210Dナイロンオックス・PUコーティング
colemanエアーマット270(マット厚み14cm):ソリッドPVC

(ラグマット)・・・荷物は置いてありません
coleman起毛マット:アクリル、PUフォーム、PVC

朝方の撤収時にラグマットをどけると、ラグマット裏面には垂れるほどの水滴が付着しており、
ラグマット下の地表も、十分に湿っていました。
一方、テント側はインナールームをどかして、グランドシートをめくっても、
グランドシート、およびシート下の地表も全く濡れておらず、収納時の乾燥も不要でした。
しかし、家族のシュラフ背面が、若干湿っていました。

流動しない空気は最高の断熱材と聞いたことがあったので、断熱はエアーマットだけで
十分だと思っていました。しかし、それは私の思い違いで、やはり銀マットやリッジレスト等で、
きちんと断熱した方がよろしいのでしょうか。断熱方法ももちろんですが、同じくインナールームを
伸縮させて使用している方の、マット等の装備もお聞きできたら幸いです。
キャンプは3月-11月の期間で楽しんでおりまして、インナールームの使用は今回が初めてです。

どうぞ、よろしく御願い致します。

A 回答 (2件)

結露によりびしょびしょになったようですね。

呼吸によりテント内に充満?した湿気が、境界で冷やされ水滴になります。
寒い気温の中、密閉性の高いテントを使用しますと、どこかに水滴が発生します。
通常はテントの壁に発生した水滴が落ちて、床にたまります。
就寝時寒さを感じなかったのなら、床の断熱より、換気を考えた方が良いのかもしれません。
テントの換気口をあけキャンドルランタンを点けっぱなしにし、湿気を排出する。
などの手もあります。(酸欠に注意ですが、蝋燭1本ぐらいですと酸欠になれば蝋燭がしぜんときえます。)
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。
すっかり地面の冷気に対する断熱に気をとられて、ご指摘いただいた
室内の換気については、何も考えておりませんでした。
おっしゃる通りに、次回・・・と言っても秋口かな・・・室内のベンチレーターを
活用してみたいと思います。
ありがとうございました。

何が問題で、何が疑問で、何が解決したいのかがわかりにくいです。

• 0
この回答へのお礼

申し訳ありません、以下要点です。

上述させていただいたグランドシート、テントボトム、
エアーマットの敷き合わせで、地面からの冷気の断熱は十分でしょうか。