紹介された女性とは、タメ口or丁寧語?
先日、友人に生まれて初めて女性を紹介してもらったのですが、まだ一度も顔を合わせたことがないため、どのような口調でメールや会話をすればよいか迷っています。
とりあえず最初の挨拶は丁寧語で済ませましたが、それ以降どうするかで迷っています。
ある友人には「すぐタメ口に切り替えた方が早く親しくなれるよ」と言われたのですが、
別の友人には「タメだと馴れ馴れしいとかチャラいとか思われるから、仲良くなるまでじっくり丁寧語で話した方がいい」と言われました。
もちろん相手の女性の性格にもよるとは思いますが…皆さんは、どちらの方が良いと思われますか?
なお、女性の方が僕より年下です。
彼女がいたことはあるのですが、紹介という形は初めてのため、皆さんのご意見を聞かせて頂けると嬉しいです。
よろしくお願い致します。
No.3
- 回答日時:
48才、既婚男性です。
こればっかりは、相手の女性の気持しだいですから、むずかしいですね。
あんまり、硬い言葉だと、嫌われるというか、壁ができちゃう時もありますからね。
ある程度、会話してたりするなら、それなりに言葉は崩した方が親しくなれると思いますよ。
私も、一回だけ言われた事があります。
友達なのに、敬語をつかって変だよってね。
別に敬語を使ってるつもりは無かったんですが、もともと丁寧にしゃべる癖があるんで、そう感じたんでしょう。
その後は、少しくずしてしゃべったら、相手も素直な感じで会話してくれるようになりましたね。
ケースバイケースですから、少しずつ変えていったらどうでしょうか?