家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

ロードタイヤヒビ?

コンチの4000Sとラテックスチューブ8~8.5BARで走ってますが、タイヤの前後両サイドに亀裂といいますか、リムラインに沿って綺麗に一周ラインが入ってしまってます。

走行2000いってない位ですし、表面の寿命はまだまだという感じなのですが、このまま走ってても問題はないのでしょうか? 8.5BARがMAXのタイヤなのですが、入れ過ぎなのでしょうか。ちゃんとエアゲージではかっております。

A 回答 (6件)

リムラインに沿ってということですが、トレッドのゴム部分ではなくサイドのしかもよりリムに近い部分ということでしょうか。

GP4000Sはビード部分もゴム状のコーティングがあり、これとサイドとの境目が目立っているだけとかじゃないのかな。
サイド部分はひび割れが発生する感じの材質じゃないし、もしサイド部分が傷むとしたら斜めの繊維構造に沿った方向に荒れそうに思える。

仮にビード部分のコーティングのはがれならタイヤ構造を弱めるものじゃないから全然使用に問題ないと思う。
タイヤの劣化は空気と紫外線が主因だから表面が保護剤で覆われた新品タイヤが早々に劣化するなんて気にしなくてよいでしょう。ただ、いったん使いはじめたら数シーズンも暑い夏を同じタイヤで過ごすのはキツイかもしれない。

ちなみに、わたしもミシュランのラテックスチューブに8Bar入れて使っているので(半年3,000kmぐらい)似ています。気になる部分は見当たりませんし、減りも少ないです。ずいぶん長持ちしそうなタイヤだとビックリしています。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、かなりリムに近い部分になります。こちらの場合なら問題ないのでしょうか?
リムに沿ってグルっと一周皮というか繊維が剥けたような感じなのですが

私も、今のタイヤの前のタイヤが、4000Sではありませんが、GP4000でした。

で、リムのすぐ脇が、なんていうか・・・布がはがれたようになって、ピラピラしていて、時々糸がほつれてピローンとはみ出してきました。
で、おそらく・・・なんですが。
No5さんのリンクのタイヤ断面図を見ると、カットモデル部分が終わった向こう半分のところ、ビードのところにテープみたいなの、貼ってありますよね。
もう、古いGP4000は捨ててしまったんで現物確認できませんが、おそらくビードの保護&補強のためのテープじゃないかと思います。
使っているうちに、ブレーキシューなどにこすられて、縁がはがれてきたんだと思います。
私は、その部分は特に気にせず、トレッドが寿命になるまで使って交換しましたが、特に異常、問題は発生しませんでしたよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
問題ないという結論に至れてホっとしました。
どうも有難うございます!

http://ysroad-shiki.com/2009/01/post-88.html

タイヤの構造写真とサイドが斜めの繊維構造でできていることを考えれば、リムと平行に裂けたようになっているのはビード部分に被せられたものだと思ったのです。
これが無くてもタイヤ強度に影響ないでしょうし(ビットリアの旧タイプのOpem Corsa Evo CXはビード部分の被せが何も無い構造)。
    • 0

私も多分同じ状態になっております。

多分空気の入れすぎが原因じゃないかと睨んでおります。

んで冬でタイヤが硬くなって耐え切れずに亀裂がはいったんじゃないかと。

余談でした
    • 1
この回答へのお礼

同じ状態なのですね。
私の場合は発見してから既に100キロほど乗ってしまってますが、今のところ問題なしです…。
空気圧は少し落としたほうが良さそうですね

一番薄いところが裂けてるんですよね

4000Sの推奨圧は7.5BARです 8.0~8.5BARだと入れ過ぎってのもあるかと思います
    • 0
この回答へのお礼

リムから5mm~1cmほど離れた部分です。たぶん薄いところ?だと思います
ちょっと空気圧も落としてみます。どうもありがとうございます。

走行距離よりは購入(厳密には製造)からの経過年数が重要です。

2年が目安のようです。
また、ゴムの硬化・劣化も進行していきますから、クラックが入っているようであれば交換
されるべきでしょう。
保護を謳う艶出し剤やタイヤワックスは、滑るだけでなく逆にゴムを傷めるので使われないで
下さい。
    • 0
この回答へのお礼

そうなのですか…
今年の2月か3月に購入したものなのですが、製造日が古かったということなのでしょうか。。。 

タイヤの汚れは布でふき取ることしかしてませんでしたので、そちらの方は大丈夫でした。
ご丁寧に色々教えてくれてありがとうございます。勉強になります。