重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

「ぽっちゃりの度合い」について

「激ぽちゃさんはごめんなさい」なんて、友達探しの板なんかでよく見かけます。
そこで、ぽちゃってどのくらいかなーと質問サイトを見てみますが、身長体重を書いて、「これってぽちゃですか?」、「激ぽちゃってどのくらいですか?」というものばかりで、よくある解答は「人それそれ」ですよね。
結局、普通、ぽちゃ、激ぽちゃの境が分かりません。

ウェスト等のサイズや、画像でこのくらい!で違いを教えて頂けたら嬉しいです。
(個人差があるのは承知の上です、平均的な意見でも嬉しいです)

また、数字ですべては分からないと思うのですが、
151cm50kgって、いかがでしょう?

B:83
W:72
H:86
ふくらはぎ:35
太もも:50
二の腕:24

一応他の数も。このくらいのぽっちゃりって、どのくらいなんでしょう(激とか普通のぽっちゃり等。。)

ごちゃごちゃした質問で分かりにくいかもしれませんが、宜しくお願いします。

A 回答 (2件)

>激とか普通のぽっちゃり等

ぽっちゃりは、デブとはちょっと違って・・・
+かわいらしさが必須条件だと思います

かわいい、おデブちゃん = ぽっちゃり だと思います

質問者さんが、かわいいおデブさんだとして

>151cm50kgって、いかがでしょう?

肥満体だと思います
見た目で、太っているのがわかるはずです
でも、破滅的ではありません
かなりぽっちゃりしていると思います
でも、激ではないでしょう

>B:83
>W:72
>H:86

ビア樽、寸胴、くびれ無し・・・典型的な幼児体型だと思います

>ふくらはぎ:35

問題は足首です
くるぶしが見えないのなら、かなり問題です
靴からふくらはぎが生えているとなると、赤ちゃんの足みたいです

>太もも:50

問題は、足を閉じた時隙間があるか?
座った時、太ももの幅がお尻よりかなり広いのは土偶です
そうなると・・・激かどうかでなく、少々見苦しい下半身だと思います

>このくらいのぽっちゃりって、どのくらいなんでしょう

バランスが悪いと思います
数字だけ見れば、男女の区別がつかないです
小太りの男と見た目に違いは無いと思います
髪型とスカート以外で男女の区別は難しいと思います

ウエストをあと5cm細くしたら、きっとかわいいぽっちゃりだと思います
    • 0

男性が定義するぽっちゃりと、女性が自ら語るぽっちゃりとは相当の差があるんですよね。

女性自ら~の方が相当幅が広い。男性から見たら明らかに太っている人も含まれてる。激ポチャとかね、そういう表現は男性はまず使わない。
女性が自らぽっちゃりと言う範囲の中に自分を含めようとするが故に使う表現。
男性が言うところのぽっちゃりは、あくまで太っている印象はない人。むしろ無理して痩せようとしなくてもそのままで十分ですと言いたくなる位の人がぽっちゃりに近い。
後は身長が低く女性で、尚且つあまり痩せすぎていない人には愛らしさの表現として使う事はありますけどね。
そして大事なのは健康的に映るかどうか。数字以上に向かい合ったその人自身が。いくら数字的には範囲内でもバランスを欠いているように見えたり、代謝が悪そうな印象を与えてしまうと。
男性から見たら少し太り気味というザックリした印象になってしまいますからね。ご自身の体脂肪も含めた、日々の運動も含めた心身の健康体がやはり第一ですよね☆
    • 0