これ何て呼びますか Part2

幼稚園を休んでまで旅行?

主人の両親から、7月に二泊で旅行へ一緒に行こうと誘われています。
しかし、日月火という日程なので、主人は仕事を休み、年少の息子は幼稚園を休まなければなりません。
夏休み前だし、私は幼稚園を休ませてまで行きたいと思いません。
主人も有給がとれないので、欠勤してまで行くことになります。

この日程は義両親の仕事の都合で決めたような日程なので、それにこちらが合わせる…という感じです。

普段、義両親との仲は良好で、とてもお世話になっていますので、誘ってもらったことは嬉しいですが、『幼稚園があるからちょっと…』と言っても『幼稚園休めばいいじゃない』と軽々しく言われてしまいました。
確かに学校ではないので、休むことはたやすいですが、夏休み前の行事だってあるだろうに(まだ予定はわかりません)、安易に休ませる…という考えが納得出来ません。

そもそも義実家は自宅から10分の近距離のため、毎週遊びに行くけれども一度も子供と泊まったことがありません。
しかし、私の実家は要電車で一時間以上かかる距離のために、実家に行く時は泊まっています。
実家も入園してからは、ゴールデンウィークに行ったり、土日を利用なので幼稚園を休ませては行きません。
しかし、義実家に泊まったことが一度もないせいか、普段から翌日が平日なのに『泊まっていけば?』と息子に冗談風に言ってきます。
だから余計一緒に旅行へ行きたい気持ちが強いようです。
まぁ、本音は私たち夫婦はオマケで、3歳の息子と旅行へ行きたいという気持ちなんでしょうが。

幼稚園の休ませたくない行事があるかもしれないので、6月にならなければ7月の幼稚園の行事予定日もわからないし、まだ返事は出来ませんと言って保留にしてあります。

主人は昨年大病を患った義父(今は通院中ですが元気)を気遣ってか行く気はあって、『今から幼稚園の先生にその日は休むと言っておけばいいじゃないか』と
簡単に言ってきます(怒)

皆様でしたら旅行へ行きますか?

A 回答 (19件中11~19件)

>皆様でしたら旅行へ行きますか?

行きませんね。
というか、みんなが都合のいい時期を作ります。
夏休みで大人の都合の会う時に。

どうも質問者さんはご両親との旅行にかなり消極的なようです。
文章の前面からいやいやオーラが満開です。
義両親はならば旅行なら一緒にお泊りができるとでも
考えているのかもしれません。

自分の実家には泊まらせても、10分の距離の義実家には泊まりたくないし
泊まらせたくもない様子。実家は1時間以上ということは2時間未満で
たいして遠くもないのでそんな差をつけることにも違和感を感じます。

幼稚園を休ませることが嫌なのは、単に行きたくない理由を
無理やりそこに結び付けたいようです。

>昨年大病を患った義父(今は通院中ですが元気)を気遣ってか行く気はあって

先の短い義父を思いやる。父親を思いやる旦那さんをたてる。
そんな気持ちで可能なら積極的に参加する態度は出しておいたほうがいいと思います。
(実際に行くかどうかは別にして・・)
    • 0

先の回答者様同様

保育園云々より御自身の根底に昼夜を共にする事への
不安や嫌気があるように思います。

御子様と一緒に御旅行なんて今の時期しかないんです。
常時実家への行き来も
御子様が御入学されれば自然体で遠のくのは目に見えているし

母親として中立の立場に立たされたまま
なんで?と思う疑問や不信感を殺しながらの旅なんて
ちっとも楽しくないですものね。

普段上手くやっているのは
質問者様が賢く立ち回っていらっしゃるからで
それでも数時間だと思うからの事
それが まん丸三日間も・・・気が重くなるのも当然かもしれませんね。
ましてや御子様が絡んでいては
結局御子様と御主人様の付属品でくっついていくだけなんですもの。
お気持ちはお察しいたしますが
行く前に御主人様としっかり打合せをして見てください。
園がどうのこうのと理由付けではなく
子供に関してのルールをしっかり御主人様に説得し
自分は絶対に言えないんだから
貴方が私を守ってくれなかったら今までの私の苦労が
台無しになって又1から躾をしていかなければならないし
義両親を嫌いになりたくないから。
そうお伝えして御自分がされて許せない事を
しっかりと御主人様に植え付けて下さいね。

私はそうして行きました。
一旦割り切ると自分の中で楽しみ部分を拡大して
今思うと大胆な行動もあったかもしれません。
夜は義両親に子供を押し付けて
久しぶりのデートを楽しまさせて頂きました。
部屋代を自分達で別に払い別のお部屋で寝ましたが。。。(寝る時だけ別)
    • 0

幼稚園は、遠足などの大きなイベントがなければ、休むのは別にいいと思います。

大病したおじいちゃんのためともなれば十分許されます。でも夏休みに入ってからの旅行でもいいのでは。高くなるということなのでしょうか?

それより旦那さんの欠勤てどうなんでしょう?ボーナス額にも響きますよ。
転職して半年たっていないなら、その理由で休むのはかなり顰蹙では。
有給はあるけどその理由ではとれないという社風なら、休むのは良い顔されないのでは?
他の理由で有給がとれず休むのはいいが欠勤になるということでしたら、休まずに連休使って旅行したほうが金銭的に特かと思います。
平日と連休の差額より二日分の手取りの方が大きいですよね。
    • 0

息子さんは今3歳なんですよね?3年保育の年少さんですよね?2年保育や1年保育もあるのに何故3年保育の年少を休まずということにこだわるんですか?それにこだわって夏休み待て待っていたとして、それまでに義母様または義父様に万が一のことがあれば、二度と息子さんは祖父母揃っての旅行には行かれなくなってしまいますよ。

幼稚園よりは両親と祖父母がすべてそろった状態で旅行へ行ったという思い出の方が大切なんじゃありませんか?
    • 0

考え方の違いの違いだけのことではないでしょうか。

本当に非常識な内容と、そうではなく、考え方の違い方針の違い とはまた別だと思います。
これが常に小学校でしょっちゅうしょっちゅう学校を休ませて、試験も無視しというなら
また別だと思います。

たかが幼稚園。病気だったら1日2日休むことが安易に可能。
安易に可能なものだから今だからいけることもあります。
親は幼稚園行かせたい、祖母はもうそんな必死の育児はとっくに通り過ぎてて
かわいい孫と遊びたい・・・。わがままと言えばわがままですね先に都合を聞いてからにしてもらいたいし
相談が先にあってもよいものだとは思います。

だけど土日はどこも混んでしまうし平日のほうがよいことだってあります。

それよりも旦那さまのお仕事のほうが私は問題だと思います。

有給もないのに家族サービスでお休みするのがご主人の意思であれば自由ですが、
そうではないですから、休ませるってことになるのですもの。

質問者様のお考えが幼稚園休ませてまで という考えは決して間違ってはいないと思います。
ただ、そこまで考えていない親もいると思います。
そのことに関しては怒るほどのことではなくて、思想の違いだと思います。
ですから別に本当に行かなくたってよいと思いますが、
お断りの仕方は、ご主人を理由にされるほうがスムーズかなと感じます。

幼稚園>義理両親と旅行 ただそれだけなんじゃないでしょうか。

幼稚園よりも魅力なことがあれば質問者様も迷うんじゃないでしょうか^^

まぁ私なら、子供が行きたいなら行くかもしれないし、
私が行きたくないならば、幼稚園があろうとなかろうと行かないかもしれないし、
私があーいいなと思えば幼稚園なんて休んでもどってことないわなんて思うと思いますね。

実際に私は病気がちだったのでたった1年の幼稚園すら半分も行ってないので
あまり必要性を感じていないだけなのかもしれないけど
息子たちが幼稚園にもし行っても、主人と平日遊びに行こうといわれたら行くかな?^^
    • 0

別に幼稚園を休むことは大したことではないので

そこに悩む?怒る?気持ちが?です。
小学校になったら休めないし、今のうちに・・という気持でもあるのでしょう!
どちらかと言えば、有給も使ってしまっているご主人が休むことの方が大変そうですが・・
無意識下で、あなたが行きたくないのでは?
関係が良好でも、きっと実の親のように我がまま言ってもらったり頼ったりして欲しいのかな~と思いますよ。
一緒に旅行に行きたいなら、
夏休みになるから少し日程をずらしてなら・・・という案も出せそうですけど。
それならお子さんを休ませなくても良いし。
もしくは、孫と遊びたいだけなら
土曜の夜に子供だけでお泊りさせてあげるとか。
夜中にお迎え覚悟で!
距離も10分程度ならいいんじゃないですか?
あなたもたまには子供なしで気楽ですよ。
もう少し、あなた方家族との距離を縮めたいのではないのかなあと思いましたけど。
    • 0

私は、子供がいないので参考にはならないかも知れませんが…。

今の親御さん達は、自分の都合で学校を休ませて、
ディズニーランドや旅行に行ったりする方もいらっしゃいますが、
私はそのような家庭で育たなかった為、遊ぶために学業をおろそかにする、と言う考えに抵抗があります。

しかし、それぞれの子育て、家族のあり方は自由ですからいろんな考えもあるのも理解できます。

私の考えでは、
義務教育じゃなくたって、大人の都合で遊ぶために幼稚園を欠席させるっていゆうのはどうなんでしょう?
今後、子供にいい影響を与えるとは思えないのですが…?

もし、私が同じ立場なら旦那さんから断りの連絡をしてもらいます。

で、次回みんなの都合が付く時に旅行の計画を立てよう。と旦那さんに提案してもらいます。

よっぽど、お孫さんがかわいくて仕方がないんですね♪

円満に解決しますように♪
    • 0

幼稚園は義務教育でないので、休んで旅行もありだと考えます。

うちは、そうそう旅行などお声がかかりませんが、実際、回りにそういう家族が多いので。

行くならば「学校に入ったら休ませて旅行は行けないので…(今のうちだけです)」と、キチンと意思表示をしておく事も大切かもしれませんね。
    • 0

人夫々ですから、何とアドバイスしていいのか戸惑いますが、私どもの場合は、貴方の考えと全く逆で、仕事も幼稚園も、家族の絆から見れば、ホンのささやかな淡いものと考えていますから、家族旅行はこうした外的要因の都合など全く無視してこれまでやってきました。

これは、各家庭で決められることですから、私どものように、遊びを重視する家族も居ることをお知りになっていただければ、話題も増えると思いますよ。
    • 0