重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

『マメな男』って、どんな男でしょうか?

毎回質問に丁寧に答えていただき、ありがとうございます。
早速、本題ですが見出しの通り『マメな男』とはどんな男でしょう?

先日、女性の友人に男として自分に足りない所は何処か聞いてみると
「君はマメさが無い。男としてはイマイチ」とバッサリ切り捨てられました(笑
『マメさって何?』と聞いても、それを見つける事から大切なんだよ、で終わりました。

自分で思い浮かぶ『マメな男』とは
(1)メールの返事が早い
(2)記念日を欠かさず祝える
(3)頼み事に即座に対応できる
ぐらいしか思いつきません。自分の引き出しの少なさに驚きです。

でも自分もそれぐらいは出来てるのですが…他に何か要因があるのでしょうか?
それとも、大きな落とし穴を見落としてるのでしょうか?

男としてのスキルアップ(用はモテる(藁)ためにも『マメさ』も身に付けたいと思っています。
皆さんの思う『マメな男』像をゼヒゼヒ教えて下さい!よろしくお願いします。

A 回答 (9件)

私の旦那は超マメです。

マメすぎてマメじゃない私は付き合いが長くなればなるほど面倒くさかった(笑

でも確かに、マメな男性ってモテます。
信頼されるからですかね。

私が思うマメな男性は、面倒くさがらない男、という印象です。
そもそも女性って、面倒くさい生き物ですから
その面倒くささに付き合ってくれるところがマメだと感じました。

例えば、メールの回数も、ただ回数が多い、返事が早いではなくて
女性が興味を持っていることに関連した出来事や物に出会ったときに
こんなことあったよ、こんなものあったよとお知らせしてくれる。
こっちの興味や関心を覚えて意識してくれていたことが嬉しいです。

あと、サプライズが上手。
うちの旦那ではないですが、誕生日などのお祝い事のサプライズに
手の込んだ仕掛けをサラリとやってのけた男性がいました。
嬉しくない女性っていないと思います。

女性が「こうしてくれたら嬉しい」と思ったことを
女性が希望を発する前にやってあげる、そのためには日頃のリサーチが必要、
そのリサーチを欠かさないことがマメ、ってかんじです
    • 0
この回答へのお礼

おぉ!なんかそんな感じか…モヤモヤが晴れた気がします!
相手の為のレスポンス・準備を即行動出来る男ですね!ありがとうございました

(1)メールの返事が早いというより、メールを定期的に送ってくるというほうでは。

(2)記念日といっても 相手の誕生日忘れてなければ他はどうでもいいと思いますけど。
(3)これただ便利なオトコでは?

マメなオトコといっても、付き合う相手によってはウザイって場合もあるでしょうし、あんまり気にしないほうがいいんではないかなーと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

気にしすぎもどうかと思いますが、ある程度心得ておきたいので。
やはり相手の受け取り方次第ってとこもありますよね。ありがとうございました!

『顧客』をいい気にさせるための

あくなき探究心、豊富なアイデア、迅速果敢な実行力。

毎日相手をいい気にさせてください。

立派な営業になれると思います。

この回答への補足

回答を書き込み間違いされてるんでしょうか?

• 0

No1の方と少しかぶるんですが、

メールの「返事が早い」のなんて当たりまえ。
朝のおはようからおやすみまで、なんかあればメールします。
何もないと、「ぼへー」というメールがきます。
(ぼけーっとしてるっていう意味です。ヒマならかまってという・・・)

送り迎え当たり前、ちょっと遠回りだけど行きたいところへ行くのをまったくためらわない。
「ちょっと遠いからまたでいいよ」って言っても、「全然遠くないし」で行っちゃう。

サプライズができる。
記念日のお祝いとかじゃなくて、以前にこれが欲しい~とか言ってたものを買ってきてくれる。
(私がアニメとかキャラ好きなので、ストラップとか文房具とか)
好きな芸能人の情報を教えてくれる。

私の「好み」を理解している。
私の好みそうなのを見つけると「これ好きそう」と教えてくれる。

私の家族、友達の性格とかまで覚えてる、くらい、話をよく覚えている。

なんか、すごい「好き好き」オーラが出てるんです。
こいつ私のことしか考えてないのか?みたいな。

マメな男って浮気しやすいっていいますけど、
浮気相手にもマメにこうゆうことしたら、そりゃいろんな女の人にモテますわな。
(遊んでていい気分にはなります)

こいつ私のことしか考えてないのか?みたいな。
相手にこう↑思わせるくらいなのが、マメな男みたいです。
    • 0
この回答へのお礼

相手を理解出来てる事大切ですね。「私の事しか…」とまでは行けません。境地ですね。
そりゃモテますわな。ありがとうございました!

マメとは、一言で労を惜しまないことではないでしょうか?

しかし女性に対してマメ、というと、度を超えた場合
悪い意味にもなりかねませんよね。
例えば、自分にマメな男性は、他の女性にもマメ=モテる
マメな男性が浮気した場合、その工作にも余念がないのではないかなど。

天性でマメだと思った人の具体的な行動は、例えば同じ料理を作るにも、
調味料として白ワインを加えてみたり、焼きとりが食べたいとなった場合は
自分で炭や七輪等を購入してきて自分で作ったり、
お部屋の中の絡まったコードの配線をきれいに整頓して壁をきれいに這わせる
作業をしたり・・・でした。

あえて「評価される」マメな「男性」とするのであれば、
女性が苦手な分野などをちょこちょこっとささっとやってくれる男性は
それだけでマメという印象になります。

ちなみに、マメの反対はめんどくさがり屋だと思います。
確かにそういう男性は、付き合いが長くなるほど手抜きが多くなり、
魅力的でないかもしれません。
    • 1
この回答へのお礼

一言で言い切れましたね(笑)みなさんの考えを見てるうちに「あぁ」と思えるようになりました。
マメの反対はめんどくさがり屋…かなり対極の位置にいます(汗)ありがとうございました!

(1)メールの返事が早い

(3)頼み事に即座に対応できる
これ、受身じゃだめなんじゃないでしょうか。
自分からメールして、頼まれなくてもやってあげる人がマメなんじゃないかと。
あと、普通の会話で話題にあがったことを覚えていて何かしてくれるとマメだなーと感動します。
(例:友達と旅行にいくんだけどスーツケースどうしようかなーなんて話をしていたら、後日、こんなのがいいんじゃない?とかいっていろいろな情報を調べておいてくれた、など)
それ以外は、フットワークが軽いとか面倒がらないとかでしょうか。
やはり、頼まれなくても率先して動く人がマメだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ん~やはり行動力があって相手へのアンテナが張ってないとダメなんですね。
率先して動けるか~大切ですね!ありがとうございました!

『マメな男』と言われるには、こんなことが求められるでしょう。

1)骨身を惜しまずテキパキ物事処理
2)KYじゃない
3)文句なんか言わない
4)他人の話を良く聞く、自分の話ばかりしない
5)視野が狭くネガティブじゃ無い
6)気が利く
    • 0
この回答へのお礼

(6)!自分にまったく無いかも…上手に気をつけれる様になりたいですね。
しかし、こうやって見るとマメな男はイイ奴ですね(笑)ありがとうございました!

まあ例えばちゃんと食事代は全部出すとか、ホテル代も全額奢る、とか(もちろんチケット代なども)

そして車で彼女の家まで送り迎えする、とか、そういうことでしょう。
まめさというか出しっぷりの良さというか、そういうことでしょう。彼女の言わんとすることは。
    • 0
この回答へのお礼

それってタダの貢君ってかアッシー君ってか…
出しっぷりはいい方なんで…ちょっと違う気が。ありがちおうございました!

頼まれなくても察知して、対応出来る人だと思います。

例えば、重い荷物を女性が持っているとすると、女性が頼まなくても、さっと動ける男性は素敵だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

あぁ…頼まれずとも相手の欲望を察する…
相手の気持ちにアンテナ張ってないとですね!ありがとうございます