【お題】NEW演歌

ギタリストの方のエフェクターについて質問です。つまらない事かもしれませんが、前から疑問に思っています。ギターその他の楽器奏者で、ステージでエフェクターを踏まれる方々は、その外履き(という言い方も懐かしいですが)で踏んだエフェクターを、そのまま自宅の部屋などに持ち込んで練習されるのでしょうか?もちろん泥や大きな汚れは取られるでしょうが、細かい溝などがある物も多いので、きちんと綺麗にするのは大変だと思います。皆様、そのあたりどうしておられるのでしょうか?教えて下さい、よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

私はベース屋ですが、わりとエフェクタ使う方です…けど、私もそういう「気に仕方」はした事無いですね。

『そもそも、靴の裏というものは不潔じゃないのか』と言われたら、「あー、まぁ確かに言われりゃそうかもね」とは思いますが、よっぽど難儀な環境の野外ステージ(出演者控えテントからステージに上がるまでの通路が未舗装泥土とか…実はそういう経験はあるけど(^^ゞ)でもない限り、ステージに上がった時に靴裏に泥土埃の汚れが付いてる事はないですからね。

だから、普通に使ってる限りでは、靴履きで踏んでて「きちんときれいにしなきゃならん…と思うほど汚れる事が無い」という認識です。
もちろん、前述の「そもそも靴裏は汚いもんだろう」的な汚れ認識を持つ人は、居てもおかしくないとは思いますけどね。まぁ本当に神経質な奴は、靴履き替えるしね(スタジオ練習でも上履き持ってくるタイプの奴は居ます。もちろんギター/ベース屋で。希少ですけど)。

個人的な例外は、
田舎の広場の野外ステージで砂埃浴びまくった時(帰ってから掃除機で吸いまくりましたし)
海岸ベリの野外ステージで潮気を帯びまくった時(一部の機器は分解して拭きまくりましたが…)
とあるパーティーの余興で、酒が入ってふざけすぎた客から酒ぶっかけられた時(顔見知りの客で、悪気ゼロの不可抗力要素も有っての話だが…(^^ゞ)
くらいですね。
    • 0
この回答へのお礼

面白い体験談も含めて頂きありがとうございます。私は(少し)神経質なピアニストですが、聞くに聞けず気になっていました。ありがとうございました。

僕もあんまり気にしてません。

特に汚れているなと感じるときくらいは掃除しますが、あんまり念入りに掃除したことなどは無いですね。
きちんと綺麗にする人は僕の知る限りほとんどいませんよ。
    • 0
この回答へのお礼

皆さんあまり気になさらないようですね、お返事有り難うございました。

私の場合は

一切、気にしません。
まあ家で弾く時に殆どエフェクターは使いませんが、ケースから出し入れする時なんかでも気にしたことがありません。

言われてみれば汚れているんでしょうね、とギターを始めて40年目にしてはじめて気づきました。
    • 0
この回答へのお礼

お返事有り難うございます。参考になりました!。また他の方の御意見も聞いてみたいと思います。