秋田・大館フリーきっぷを使い旅行を計画中、行きは「あけぼの」、帰りは「こまち」を使う予定です。
フリーきっぷ料金に、あけぼの、こまちは特急券、寝台券は含むと思いますが、駅ネットで乗車券購入なしで「こまち」指定予約しても特急券代がひきおとされてしまうのでしょうか?同じくあけぼのもプッシュホンで予約(あけぼのは駅ネット使用不可)しようかと思いますが同じ疑問があります。やはり特急券はフリーきっぷと同時購入しかないでしょうか?家が不便なところなのでフリーきっぷ購入は出発日がいいかと考えてます。また、五能線「しらかみ」は、みどりの窓口購入になるのでしょうか?海側指定は可能でしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
●プッシュホン予約
プッシュホン予約だけで、金銭のやり取りも、発券もされません。
つまり、プッシュホン予約しただけでは、運送契約が成立しませんので、列車にも乗車できません。
プッシュホン予約した「あけぼの」の「やこまち」の予約番号を、みどりの窓口で指定券申込書の余白にでも書き添えて、クレジットカードと共に「クレジットカードでお願いします」と申し出てください。
秋田・大館フリーきっぷと、料金無し(¥****と印字される)の特急・寝台券、新幹線特急券を発券してくれます。
こまちを「えきねっと予約」していた場合、「こまちは、えきねっとで予約しました」と言えば良いです。
●えきねっと
指定券自動券売機で料金無しの新幹線特急券を発券させるには、トクトクきっぷ(今回は秋田・大館フリーきっぷ)で発券する方法になります。
えきねっと予約受取画面でクレジットカードを挿入し、申し込み内容を指定すると、乗車券の選択画面になります。
ここに「おトクなきっぷを利用する」があるので、それ選んでトクトクきっぷを挿入すれば良いのです。
つまり、指定券等を発券させる前に、トクトクきっぷを購入しておく必要があります。
http://jreast.eki-net.com/guidance/shiteiseki/re …
●リゾートしらかみ
東能代~川部で海側になるのは、青池・?・くまげら各編成とも、1・3号車ではA席です。
2号車はボックス席なのでA・D席が海側となり、進行方向が川部方向ならD席、東能代方向ならA席が良いです。
●総合的に
プッシュホンでもえきねっとでも、予約をしたら、「えきねっと」に使用するクレジットカードで、みどりの窓口で全てを発券してもらうのが一番手間はありません。
しかし、プッシュホン予約でも取り扱わない「あけぼのソロ」を希望する場合、直接みどりの窓口でソロの空があるかのを確かめてから、トクトクきっぷや予約分の発券をしてもらわないと「あけぼの」に乗れないのに秋田・大館フリーきっぷを購入してしまう羽目に陥ります。
実際には、申込書とクレジットカードを出しすときに「ソロは空いていますか?」と一言申し添えれば、上手く処理してくれます。
詳しく教えて頂きありがとうございました。
ソロの件は希望してるので大変参考になりました。
また、しらかみの件もありがたい情報でした。
No.1
- 回答日時:
えきねっとの場合、クレジット決済は発券時にされるため、
インターネットで予約した時点では決済されていません。
もちろん、フリーきっぷの指定券に組み込む場合、
クレジット決済されずに発券されます。
プッシュホン予約の場合、当日の受取は不可です。
遅くとも乗車日の2日前までに受け取る必要があり、
受け取らないと自動取消になります。
事前に駅に出向く必要があるので、フリー切符の同時購入と変わらないです。
「リゾートしらかみ」に関して、
えきねっとでA~Dの列を指定することは可能ですが、
「どちらが海側か?」までは分かりませんので、
予約の前に、インターネットなどで調べておく必要があります。
早速の回答ありがとうございます。
プッシュホン予約の受け取りに関しては大変参考になりました。
どちらにしても事前に駅に行く必要が有ることも判りました。