自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

つまらない質問かもしれませんが・・・。
サイトに接続するとサイト管理者にはどんな人が閲覧してくれてるかなんてわかるのでしょうか?
例えばこんな奴が画像を取り込んでいったとか・・・。

ちょっと疑問に思ったのでお願いします。

A 回答 (4件)

まずは、誰が情報を知ることが出来るかを切り分けましょう。

質問にもあるホームページ作者はある程度の情報を取得可能です。
また、御使用のプロバイダでもある程度の情報は取得可能です。

ホームページ作者がどんな情報を取得できるかは参考URLを確認してください。
これは、「アクセス解析CGI」と言うものです結構な情報が流れていることがお分かりでしょうか。
ただし、ページ作者には"だれが"と言う個人情報まではわかりません。"誰だかはわからないけど、このページを見た環境は~~である"と言うことしかわからないんです。
もちろんですが、このアクセス解析CGI(種類は豊富です。これだけではないです…)を取り付けていないともちろん情報取得は出来ません。
いわば、店内の監視カメラのようなものでしょうか。
あれも"誰"と言う個人情報までは判別できませんが、
前にどのお店を通って(他店の買い物袋で判別とか)、どの通路を通り、何を買った、と言うことまではわかりますよね。それと同じです。

また、これの上を行くのがプロバイダです。プロバイダには誰(申し込み時の名前とIDで判別)が何分間インターネットに接続したと言う情報がわかります。
ようは、ビルの管理人でしょうか。
出かけるときに何号室のだれだれさんが出かけて、何時ごろ帰ってきたってことがわかりますよね。
あれとおんなじです。

ページ作者には個人情報はわからないけど、何をしたかはわかる。プロバイダは誰がどこに言ったのかを判別できると言ったところでしようか。

参考URL:http://www.futomi.com/cgi-bin/sample/accp/acc.cgi
    • 0
この回答へのお礼

URLを見させていただきました。
結構色んなことがわかるものなんですね。
たとえが非常にわかりやすく参考になりました。

ちょっとした疑問だったのですが丁寧な回答をいただけたことを感謝します。ありがとうございました。

しろうと思えば例えばIPアドレスなどが記録されていると思いますから簡単に知ることができると思いますが、知っても何の意味もありませんし、それを「確認」する必要があるのは、荒らしとか、悪いことをした人がいた場合だけです。

またgooがIPアドレスを持っていても、プロバイダに照会しないと個人情報は一切わかりませんし、とうぜんgooに照会する権限はありません。IPを照会する必要があるとすれば、たとえば荒らしなどの違法行為をした人間を特定しなければならない場合です。その場合でも、IPアドレスをgooが警察に提出し、警察がそのIPをプロバイダに照会し、個人を特定する、という流れかと思います。

やましいことをしなければ、IPアドレスを知られても何も気にすることはありません。個人情報はプロバイダしかわかりませんし、プロバイダには守秘義務があるからです、また、それを照会する権限があるのは警察だけだからです。
    • 0
この回答へのお礼

IPチェックをしたことがありますが、プロバイダ名までしかわかりませんでした。そこで何もかもわかれば逆に怖くてネットなんてできませんけど。

荒らしといった違法行為はやってないので特に心配する必要はないのですね。やっぱり警察は強いですね~。堂々と個人情報開示を請求できるのですからね。

回答ありがとうございました。

サイトの作りと管理方式次第です。

IPアドレスを記録することぐらいは簡単にできますが、プロバイダ経由で接続している一般ユーザのIPアドレスを知ったところでほとんど何の役にも立ちません。
ただし、プロバイダに「この日時にこのIPを使ったやつは誰だ!」と怒鳴り込めば個人情報をバラすプロバイダもあるそうです。

クッキーを使って特定のPCが自分のサイトで何をやっているかを記録することも可能です。
ただし、PCが同じであっても同一人物であることの特定にはなりません。

ユーザ登録とログインが必要なサイトなら特定個人が何をやっているかを特定することができ、登録情報から色々なことを調べることができます。

より完璧を目指すならJavaアプレットを使います。
多分、不正アクセス禁止法の処罰対象になるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

IPアドレスだけ見てもどこのプロバイダに・・・くらいしかわかりませんよね。IPチェックをしてもプロバイダ名しか出てこないですし。

>>怒鳴り込めば個人情報をバラすプロバイダもあるそうです。
あらら?これは何か怖いですね。まあ、よっぽど不利益なことがあったんでしょうね。

ちょっと疑問に思っただけにも関わらず丁寧な回答をありがとうございました。

大抵判りますよ。

どこから繋いで何をしたのかというログは大抵保存されています。

インターネットというのは環境変数という名札を下げていろいろなサイトを巡るようにできています。

「どんな人」というのが曖昧ですがすべての経路でログを取ってありすべてが協力した場合は個人はかなり特定できるでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

結構わかるものなんですね。
何をしたかまでわかるなんて・・・。
すべてが協力すればかなりのところまで特定できるのですか・・・。
ちょっと怖い話ですね。

回答ありがとうございました。