No.2ベストアンサー
- 回答日時:
それらのIDやパスワードがネットバンキング等の重要なものは他に触れる人がいないからと言って生のファイル(クリックしたら開く)をデスクトップに置くのは望ましくないです。
かりにパソコンごと盗まれることは想定していませんか。私も同じようなことをしていますが万一のケースを想定して次のような2重の対策をしています。
・パスワードは合い言葉のようなものを記録しています。例えば誕生日を転用する場合でも親や子供にしておいて覚えには「イニシャル」だけを書き込みします。
・ファイルはExcelですがパスワードをかけてファイル保存してそのExcelファイルにさらに暗号化ソフト(Atchcase)でカムフラージュしています。
・で、このファイルですが長期不在(旅行等)の場合はネットのストレージサービス(外部ディスク)に移し替えておきます。
この回答への補足
>e0_0e_OK様
ご回答ありがとうございます。
>・パスワードは合い言葉のようなものを記録しています。例えば誕生日を転用する場合でも親や子供にしておいて覚えには「イニシャル」だけを書き込みします。
この方法はかなりいいですね!参考になりました。
>・ファイルはExcelですがパスワードをかけてファイル保存してそのExcelファイルにさらに暗号化ソフト(Atchcase)でカムフラージュしています。
この方法もとても参考になります。
「Atchcase」使ってみました。exeファイルも暗号化出来るみたいなのでとても良いソフトですね!!
ふと思ったのですが、パスワード管理ソフト自体を「Atchcase」で暗号化すればさらに強力になると思うのですが、どうでしょうか?
それと、おすすめのパスワード管理ソフトがあれば教えてください。
No.4
- 回答日時:
〉〉Windows7 64bitでも使えるおすすめソフトはありますか?
こういうのもあります。
http://www.woodensoldier.info/soft/idm.htm
結構使いやすいです。
No.3
- 回答日時:
こんにちわ
私は ソフトで管理させております
色々な物がありますが
うちはこれを使っております
インフォキーパー2
http://www.nettool.co.jp/products/apik.html
これなら いろいろとおぼえさせることができますよ
メモ帳なども管理できます
No.1
- 回答日時:
本人には覚えやすく、他人には推測されにくいパスワードにして暗記するのが一番です。
記録しておくなら紙の手帳とかに書いて人目に付かないところにしっかりと保管する。
付箋ソフトやメモソフトに記録して誰でも簡単に見れるようにしておくのは危険。
ファイルの流出以外にも、暴露型ウイルスにはスクリーンショット撮影して公開するのあります。
IDやパスワードの片方のみだと両方を並記するより危険性は幾分は低くなるけど、危険性は0ではないです。
もちろん紙の付箋とかに書いてモニタ付近に貼っておくのもNG。
セキュリティを重視して複雑なパスワードを毎月変更するとかしていて覚えれずに、それを書いたメモを見やすいところに貼っているという本末転倒なこともあります。
いくつものサイトとか利用していてID・パスワードが覚えきれないのなら、
それらを集中管理する専用ソフト使う事をお勧めします。
イメージとしては金庫に鍵やパスワード書いた紙を入れておくようなもので、これならマスターパスワードを覚えるだけで済みます。
http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win/util/ …
専用ソフト使わずともFirefoxとかにはパスワードマネージャー機能が搭載されています。