No.3ベストアンサー
- 回答日時:
人の感情や考えは、ちゃんとは分からないけど大体は人の顔を見たり
仕草で何となく分かると思います☆
会ったばっかりの人や仲良くない人の感情はあんまりわかんないけど
仲の良い友達や親友は分かるよ^^
あと、よく親は子供の感情や考えは分かるよ!!
例えば赤ちゃんが喋れなくてもなにしたいのかお母さんはわかるよ♪
私は中学生なのですがよく友達の顔色を伺って機嫌をみていますよw
No.4
- 回答日時:
エンパシーじゃない。
他人の感覚や感情,体調などが自分の事のように感じる体質の人のこと。
別に珍しい事じゃない。日本人は結構多いんだって。
本があるから検索してみれば。
ありがとうございます。
調べてみました。私はどちらかというと不感症寄りの人間なのですが、そういう体質の人もいるんですね。
知らなかったなあ。
No.2
- 回答日時:
感情は普段はわかりません。
考え方は、その人がオープンに接してくれるとある程度わかります。
飲むと本音を言う人です。そのときは、感情も伝わります。
でも、そんな人はめったにいません。
ただし、プライベートな部分は、聞く側に抑制がかかり自身の脳が拒否をします。
あくまで公の部分での話です。
ちなみに私自身の事であり、一般論議ではありません。その点は割り引いてください。
ありがとうございます。
本音を言ってくれると分かるわけですか。
本音を言える人ばかりではないので、なかなか分からない部分も多いですよね。
No.1
- 回答日時:
はじめまして
人の感情や考えはわかりません。
顔色を伺ったり過去の記憶と照合して想像ならできます。よく間違えます。
例えば今回の口蹄疫で自分が育てた牛や豚を殺された畜産家の方々の悲しみは想像できます。胸が痛みます。無力を感じます。
でも同じ気持ちか(その悲しみや絶望は同じレベルか)と言われたら絶対に無理です。
他人事だからではなく、体験しないと分からないレベルがあるからです。
初めて子供を授かったときのことを覚えています。
子供は可愛い。目に入れても痛くない。と知識では知っていましたが、本当に子供を授かったらそんな知識も吹っ飛ぶような感覚になりました。
それ以来、想像で分かったつもりになったらいけないと自戒するようになりました。
ありがとうございます。
感情は共有できないわけで、結局は知識や情報を持って想像するしかないんですね。
胸が痛み無力を感じるということはWOPRさんは大分感性豊かな方なんじゃないかと想像します。