日本の学校教育は応用力や思考力を奪う?!
【1】
日本の学校教育(特に国語教育と算数・数学教育)は、
児童や生徒の「創造的応用力」を
かえって奪う危険性を持っていると、
あなたは思ったことがありますか?
その理由も教えてください。
【2】
日本の学校教育(特に国語教育)は、
児童や生徒の「論理的思考力」や「体系的思考力」を
かえって奪う危険性を持っていると、
あなたは思ったことがありますか?
その理由も教えてください。
【3】
日本の学校(特に公立小中高)における教育システムには、
格差社会や階級の固定化・世襲化が進むように
意図的な工作が仕組まれているのではないかと、
あなたは疑ったことはありますか?
疑ったことのある方は、その理由も教えてください。
以 上
No.4
- 回答日時:
やー、毎度毎度同じよーな質問が多くてちょっと食傷気味で敬遠してましたがー、今日はひさびさに仕事もあいたんで回答してみますよー。
1.創造的応用力を奪うって、例えばどーゆーところがでしょーかー。具体的な事例(伝聞情報ではなくてあなたの経験した事例ね)をあげて指摘してもらえますかー。
私個人としてはねー、子どもの教科書や学校での参観やら定期的に配られるプリント、先生方との懇親会での話し合い、定期テストの内容や方針などを見た限りでは、「創造的応用力を奪う」とゆー印象はあまりないですねー。
2.これも「論理的思考力」や「体系的思考力」を奪う、と具体的に感じたことはないですねー。
あなたは、具体的にどういう授業内容や学校での対応などからそのよーに感じられたのでしょーかー。よく、こーゆー意見とか耳にしますがー、そーゆーことをいっている人の多くが、「実は自分では実際に学校の授業などに参加したことがない、現実の学校教育の現状を身を持って経験したことのない」人たちであったりしますねー。実際に自分の子どもがこういう形で学校で教えられていた、とゆー具体的な事例から発言する人は意外に稀で、ただ単にネットなどから得られる間接的な信憑性に乏しい情報をもとに得られた結論であったりすることが多いですー。
私はねー、具体的な経験に裏打ちされない頭の中だけで考え出された抽象的な意見は、百害あって一益なしと思います-。今の世の中がおかしくなってきてるのは、「一握りの頭でっかち」によって世の中の重要な決まりごとが決められちゃってきたからじゃないかなー。なので、「私はこういう経験を経てこういう考えにたどり着いた」とゆー部分を大切にしたいですねー。「報告によると世の中はこうである」は、もーいらないですねー。
3.「格差社会や階級の固定化・世襲化が進むように意図的な工作が仕組まれているのではないか」とゆーのは、これはある程度当たり前じゃないかと思いますよー。国にとって、いかに役立つ歯車を作るかが、国における教育の目的なんですからー。それは、自分の子供の学校での教育から感じる唯一の不愉快な部分ですねー。今に限らず、ずっとそーゆーものだったんじゃないでしょーかー。日本に限らず、先進国であっても、多少の差はあれそーゆー部分はあるはずですよー。
問題は、「それが明らかに学習の障害となるほどに大きな割合をしめてしまっているかどうか」とゆーところでしょー。多少、そうした部分があったとしても、それは家庭での教育によって矯正可能な範囲内であるならば、大きな問題ではないですねー。教育は、学校だけで行うものではないですー。学校だけに、自分の子供の教育をすべてかませたつもりはないのでー。

No.3
- 回答日時:

No.2
- 回答日時:
【1】あなたは思ったことがありますか?
ありません。
【2】あなたは思ったことがありますか?
ありません。
【3】あなたは疑ったことはありますか?
ありません。
ん?(・・?)といった感じです・・・。
他に、やりたいことが、たくさんあるからかもしれません。
せっかくの好天の土曜日。
こんなオートバイ↓に乗ってみてぇ~~~~~
http://www.harley-davidson.co.jp/