【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください

はじめまして、今年の7月に横浜で結婚式を挙げるのですが、当日、私の会社代表者に祝辞と乾杯をしてもらう予定です。お車代としてどのくらい渡せばよいのでしょうか?教えてください。(社長の自宅からタクシーで2000円ぐらいです。)
後、司会者・式場の担当者にもお渡ししたほうがいいのか教えてください。

A 回答 (2件)

おめでとうございます。

お車代は、¥5000と、¥10000の2種類が相場です。
お近くからお出での方には¥5000
遠方からのかたには¥10000
金額はぴったりなんか関係ありません。
おつりが出ても、不足が出ても関係なしです。

あるいは、自宅まで、ハイヤーで送迎します。この3点のいずれかが相場ですが、これ以外でもルールがあるわけじゃないですから添付するURLでご検討ください。

心つけとしてチップを渡されるなら、¥3000・¥5000・¥10000の3種類をポチ袋に用意します。お年玉を上げるあの袋大のものです。ピン札で、三つ折にして入れます。四つ折りは(不)が付くほうの折り方ですからご注意。
上げるとしたら、花嫁の着付け掛り・美容師・案内掛り・披露宴の宴会掛り・ハイヤー運転手・受付掛り・進行司会者・などです。プロの司会者をお願いしても出演料とは別に出します。
金額はご自分でお決めください。

参考URL:http://www.jp-guide.net/manner/sitemap.html#kon
    • 0

このたびはご結婚おめでとうございます。

自身の経験をもとに回答させて頂きます。

乾杯/祝辞をしてくださった方の「お車代」は、本当の意味でのお車代ではありません。「お車代」という名目でお渡しするお礼です。

ですので、実費がいくらかかったとは関係なしにお渡しします。

たいていは、乾杯と祝辞を別々の方がされるケースが多いので1万円ずつお包みすることが多いようです。今回お一人の方に頼まれているとのことなので、1万円+引き出物を他の方よりも少し高額にするなどされてはいかがでしょうか。

また司会者/式場の担当者には「お心付け」として渡す習慣がありますが、一部の披露宴場では社則として受け取ってはいけないことになっていて、断られるケースもあります。

私個人としては特に必要のないもののように思いますが、ご質問者様の地域での一般的な作法もあると思いますので気持ち次第かなと思います。

お渡しする場合は5千円で良いと思います。

素敵なお式になると良いですね。
おめでとうございます。
    • 0
この回答へのお礼

ご返答ありがとうございます。すごく参考になりました。