重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

妊娠5ヶ月で、暑いです。どうやったらクーラーつけてもらえる?

現在、妊娠5ヶ月です。
まだ5ヶ月なのに、腹はめちゃでかい・・。

妊娠前も暑がりで一人暮らしのときは、28度設定で朝までクーラーつけて寝てました。
汗かくと、アトピーが発生するので。
うちの会社は、エコ温度設定とかないので、毎年クーラーで寒かったのですが、今年は妊婦のせいか、24度設定でも全然寒くないです。

家にはクーラーが3台もあるのに、旦那さんがつけてくれません。
ご飯を作ったり(ガス使用)、お風呂上り→ドライヤーで汗がたれます。

寝るときだって、扇風機4時間タイマーしてますが、朝起きれば汗でぐっしょり。

お風呂上りとドライヤーのときだけでもクーラーつけてもらえるようにしたいんですが、

なにかいい言い方はないですかね?

失敗例↓↓↓
私「お風呂上りクーラーつけていい?」
彼「ダメにきまってるだろ」
私「なんでー?あついー!」
彼「なんでいつもつけてないのに、今日に限って言うんだ?」
私「今日、最高に暑い。妊婦暑い生き物。」
彼「釣りしてくる」

ちなみに、食欲もあるし、熱中症には全然なってないです。
通勤もクーラーのきいたバスだし、会社も涼しい・・

今日なんて暑いから、いつもなら嫌なはずの休日出勤がうれしいです・・。

A 回答 (8件)

クーラーを使わせてくれない?

信じられないのが本音です。
妊婦の熱中症は大変危険ですよ、障害児が生まれる確立が7割と医者に宣告されました。
医者に言われる前にですが、慌ててクーラーを取り付けました。
その子は奇跡的に元気な女の子で生まれてくれてほっとしました。
今は25歳で、仕事で飛び跳ねています。
熱中症になってからでは遅いですからね、旦那に7割の確立で障害児が生まれるとしっかり話してください。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

家にいるの、夜だけなんで、食欲もあるし熱中症にはならないと思うので、旦那さんもつけてくれないのかも。

熱中症についてもう少し調べてみます。

なかなか、口で勝てない旦那さんなので^^;

毎日、猛暑で暑いひが続き、キツイですね。

特にお腹にお子さんがいる状態では、普通の人より暑さが
応えると思います。体調には気をつけて下さい。

ところで、何故旦那さんはクーラーをつけないのでしょうか?

電気代の節約?
クーラーは体に悪いと思っている?

一度、話し合ってみてください。

電気代だったら、「お金と妻子どもとどちらが大事か」と。

体に悪いからクーラーをつけないと思っている場合は
説得するのが大変なんですよ。
暑いというストレスでもお腹の子に悪いとか、
妊婦なので体温が高いので、クーラーをつけないと
逆に体に悪いからと説得したらどうですか。

ちなみに我家では、空調をきかせ過ぎると、体温調整機能が
衰えてくるので寝る時以外はなどクーラーは極力使わないようにしてます。
もちろん昼までもあまりも暑ければ使いますが、ほとんど使いません。

今はお腹の子の健康が最優先ですので、旦那さんとよく話し合ってください
くれぐれもお体、お大事に。
    • 2
この回答へのお礼

2日間じわじわ交渉して、昨日はついに、初!クーラーが起動しました。
5分で消しましたけど(笑)

旦那さんは寒がりでした。
あと、ちょっとケチも入ってました。

私は、お風呂上りとドライヤーとメイク時(アイロン使用時)にクーラーがほしいので、寝るときはなしで、交渉してみたいと思います。

私は、会社勤めですので、朝は涼しいバスで出勤。会社の中も常に涼しい(24~26度)で快適。です。
家で、ご飯つくったり、掃除したりするときに暑い!
あと、お風呂上り、メイク時、ドライヤー時にエアコン使いたいです。

寝るときは、それまでに汗がひいてれば、そんなには暑くないんです。

じわじわ話し合うというか、訴えてみます。

色々ありがとうございました。

これDVですね・・・

嫌がらせも良いところです。妊娠で母体の体温も上がるんです、当然心肺にも相当な負担を仕入れて居ます。
 血液ドロドロになり、血栓出来る暑いさから、脳梗塞になるのはこうした人間に生きる営みを調整機能を剥奪した、セフティネットでもエアコンは付けて貰える時代です。
 この旦那おかしな人格の方では無いですか?
 苦しむ顔を見て快感を覚える度サドですか?
 守銭奴を生き甲斐にする、ゼニゴンですか?

こんなの夫婦関係出来ません、悪いけどこれは離婚フラグに持ち込みたい話ですよ・・・
 モラハラ、精神的威圧で快感を喜ぶ、ボーダーラインそのままです。結末を言うならDVで離婚になる相手にしたい位の憤りしか出ない相手です。

最低の最低、多いねこうした妊娠して居る段階での母子への虐待・・・
    • 0
この回答へのお礼

えーーーー
うち、DVなんですか?それはちょっと大げさですよ!
扇風機ありますよ?

旦那さん自身も汗かいてるんですけど、汗かいてても平気なんですよねー。
朝起きて、Tシャツ越しに背中触ったら、汗かいてんじゃん!みたいな。

皮膚が強いから、湿疹でないけど、あたしはアトピーなんで、すぐ荒れてしまう・・。

3日前に籍を入れて、正式に結婚したばかりなんで、離婚は勘弁しいてください。

昨日、寝るときクーラーつけてくれたんですけど、クーラー自体はとっても性能がいいため、すぐ涼しくなりました。
5分後に旦那さんが寒がって、消してねましたけど^^;

DVというより、ちょっとケチで寒がりだったみたいです。

ご主人の応対に、強い憤りを感じます。

どうして、クーラー禁止なのですか?
使わないなら、どうして設置したの?

母親の体温が上昇すると、胎児の心拍数が上がり、
死に至る、と聞いております。
妊婦自体も、血流量が妊娠前よりも増加しており、
息が切れやすくなったり、動悸が起きやすくなる、と
説明を受けております。
ひどい場合は、薬が処方されることもあるそうです。

自分の妻と胎児をそんな危険に晒しておいて、
ご自身はのうのうと釣りですか?
エアコンの電気代より、釣りにかかる費用のほうが
安いのですかね?

一度、ご主人には妊婦健診に同行していただいて、
医師から説明をしてもらうのがいいと思います。
同行が難しければ、健診に行ったときに、医師にメモを
書いてもらって、ご主人に見せるとか?

私も、9ヶ月の妊婦。
毎日汗だく、重くなって動きも鈍くなった体で、動悸や不眠など、
大変な日々を過ごしています。

妊婦が不快を感じると、お腹の赤ちゃんも不快に感じるようです。
ひとつでもそんな要因を除去して、お互い、無事な出産が
出来るといいですね。
    • 0
この回答へのお礼

結婚前というか、付き合ってたころから、既に旦那さんが住んでた家に私は引っ越してきたのですが、最初からクーラー3台設置してありました。

そういえば付き合ってたときもクーラーは3回ぐらいしかつけたことなかったかも^^;

たいして暑くもないのにもったいないって感じだと思います。
昨日わかったんですが、旦那さんは寒がりみたいです。

息切れや動悸は全然ないけど、汗がたれて、背中と首がかゆいです。(アトピーで!)
風呂上りになかなか汗がひかないし、ドライヤーが嫌になる!

つりは、お義父さんの道具だし、家の前の海なんでお金はかかってないんで、クーラーとはあんまり関係はないです^^;

わたしの主治医は、おじいさんで、逆にクーラーあんまりよくないとか言われないようにします。

妊婦って常に快適でないとNGなんですね。
社会からはちょっとめんどくさい存在になりそうです。
妊婦は、お腹に赤子がいるんだから、もっと丈夫だったらいいのになぁ。

夫がクーラーをつけてくれないとありますが、あなたも働いているのだから「アトピーが出るのと、赤ちゃんに良くないから電気代は負担するからつけるね」と自分でスイッチを入れてはどうでしょうか?

夫がクーラー嫌いな人なら別の部屋で過ごす。
妊婦生活は快適にしなくてはいけない上に、赤ちゃんが生まれたら来年の夏は「赤ちゃんのために」クーラーが必要になるのですから、パパに良く話して下さいね。

夫がどうしても家でのクーラー禁止にするなら、里帰り出産をお薦めします。
夫との家ではストレスがたまるのであれば、温度調節のために実家に早々に帰りましょう。
5か月なら転院もまだ大丈夫かと思います。
それにしても夫のダメ出しの理由は何でしょうか?
電気代に対して?
いつもつけてなくいても妊婦なんだから、大事にしてもらえないなら実家里帰りしてでも快適な生活をお送りくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

背中はアトピーだらけですけど、放置してます。

電気代払うからクーラーつける!なんて可愛げのない言い方ではうちの旦那さんはNGなんです。

土曜日にもう1回、妊婦あつい!腹に湯たんぽある!って訴えたら、寝るときクーラーつけてくれました。
でも5分で寒いって消して寝ることに・・。

でも、結構容量の大きいクーラーなので、汗がすっとひいて、すぐ寝付けました^^

寝るときより、お風呂上りの汗が嫌なので、今日からじわじわ頑張ります。(訴えます)

里帰り出産というか、実家も今の家も同じ県内なんです。
実家の近くの病院を予約しようとしたら、もういっぱいで、家の近所の病院になりました。

実家のある市は分娩できる病院が4つしかないので激戦区なんです。

そして、実の母親と折り合いが悪いので、里帰りは考えていません。

旦那さんがクーラーつけない理由は、そんなに暑くない。
電気代もったいない。
クーラーつけたら寒いの3つのようです。

アハハハ^-^彼釣りに行くとき竿は買ったの?じゃ扇風機を買って貰ってください。

扇風機を風呂・ドライヤーの時使えば最高です。
    • 0
この回答へのお礼

釣竿は、お義父さんのお下がりです。

扇風機は、もうあります。私が独身時代使ってたのと、旦那さんが独身時代つかってたやつ。
一人1台です。

でも、扇風機って湿度全然さがらないし、体ベタベタするし、体がだるくなるだけですよね?
お風呂は、上がる前に冷水浴びて、そのあと扇風機です。ドライヤーのときも扇風機してますけど、汗が止まらないです。

主治医の産婦人科に理由を考えてもらって、あなたは室温を○○度を保たないと胎児に良くないことを説得してもらうべきです。

私の考えですが、最近の気温は本当に体に悪いほど高いです。これはあなたのわがままではないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

部屋の温度がよくわからないので、室温時計を置こうと思います。

そういうのを買うと、無駄使いって思われちゃいそうなので、会社で使ってた私物を持って帰ったことにしようと思います。

産婦人科の主治医は、超おじいさんなんで、クーラーにあたりすぎは良くないとは言うんですが、つけないことに関しては、ノーリアクションで、ちょっと使えないです。

こんにちは。

30代既婚女性です。

休みの日、家で過ごした翌日なんかに。
「調子が悪くて病院にいったら、熱中症手前だったって。
 汗でアトピーも悪化してるし、薬飲めないしぬれないから、汗をかくなって言われた。
 体温がいつもより高いんだから、無理せずにクーラーつけなさいって言われた。」
とかどうでしょう?
    • 0
この回答へのお礼

休みの日は、暑いので、出勤したり友達と出かけました。

旦那さんは家の中で扇風機で平気みたいです。

あたしの背中、アトピーで汚いんですが、
「なんで前は何にもないのに、後ろはそんなに汚いんだ?」
って言うので
「汗腺が背中だし、アトピーだから汗でなるの!」
って言ってみました。

昨日の夜、寝るときクーラーつけてくれたんですが、寒いって5分で消されました(笑)

旦那さんは寒がりだったようです。

今日からは、寝るときじゃなくて、お風呂上りにクーラーつけてもらえるように頼んでみます。