高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?

LED電球は、白熱灯と比べ経済的にお得と言われておりますが、蛍光灯と比べた場合はどうなんでしょうか。

A 回答 (6件)

下記はLED電球と白熱電球を比較した場合で、月1244円程度となっています。

http://led.high-way.info/diary/page6.html

蛍光灯と比べるとワット数にほとんど差がないため、経済的なメリットはほとんどないようです。

ただ、電球型蛍光灯の場合スイッチをいれてから明るくなるまで結構な時間がかかるので、
スイッチを入れてぱっと明るくなってほしい場合はLED電球のほうがよいのかも知れません。

参考URL:http://led.high-way.info/
    • 2

経済性といっても、いろいろな使い方により経済評価は異なります。

電気代だけをとると、連続点灯するなら、断然「LED電球」<「電球型蛍光灯」<「白熱電球」の順で電気代金は高くなります。
 また、寿命の面では「LED電球」>「電球型蛍光灯」>「白熱電球」の順で寿命が短くなるといわれていますが、LED電球はできはじめのため不確かな部分はあります。
 製品価格では、「LED電球」>「電球型蛍光灯」>「白熱電球」の順ですので、まだまだLED電球は高価です。
 総合的に経済評価するなら、24時間つけっぱなしのような使い方で、LED電球の性能で満足するなら、最初の購入は高いですが数年で元が取れると思います。
 しかし、点灯時間が1日数時間程度なら、電球型蛍光灯くらいのほうが投資の回収が早くて経済的かもしれません。
    • 1
この回答へのお礼

お礼が遅れましたことすみませんでした。

早速のご回答に感謝を申し上げます。

既存(築10年)の住宅では、使用箇所および用途を考慮しても

何か不経済のようにも思いました。

何年か先に建て替えがあれば、その時LED電球の使用を考えます。

ご回答ありがとうございました。

部屋全体を照らすような用途にはまだ不十分だと思います。

光芒の拡散が狭く、直下方向に集中するので、スポットライトやダウンライトなら使えますが、全体照明としては電球型蛍光灯に敵わないと思います。

なお、トイレ用や廊下用としては、蛍光灯は最初が暗いので最初は不快でした(今は慣れた)。小用の場合、終わった頃に明るくなってきます。そういう点ではLEDの方が良いのですが、照明器具が密閉型なので当時はLED化はできませんでした。

私がLEDを使ったのはダウンライト用のレフ球の代わりと、枕元の読書灯です。特に読書灯としては、発熱が少ないので夏は快適です。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅れましてすみませんでした。

早速のご回答に感謝を申し上げます。

現時点では、LED電球は使用箇所および用途を考えるべきと思いました。

もう少し、時間がたった後に使用を再検討したいと思います。

ありがとうございました。

LEDチップをはじめとする器具の熱が設計値通りに放熱できれば寿命が長いと言われています。

熱や過電流により極端に寿命縮まると言う弱点があります。
LED電球は出たばかりでその性能の見極めは出来ません。
LEDでパルス点灯で発光している物では人体に対する影響も未知数です。
蛍光灯電球は、ようやく技術がこなれて来つつあります。
LED電球は経済的メリットはありますが現時点ではお試し程度にした方がよいでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

御礼が遅れましたこと申し訳ありませんでした。

ご回答の内容から、使用を考えますと、LED電球は性能の向上と

安価となったときがよいようですね。

LED電球と、白熱電球

比較は実際に付けてみないと分かりません

なぜなら、パッケージに表示される明るさの基準が違うので
数字で比較すると全然違います

また、白熱電球(蛍光灯ランプ)は、全体に光が放たれて周りが明るいですが、
LED電球は、真下だけです
懐中電灯で、照らした場合をイメージして見ると良いです
多少広がりますが…照らしたところしか明るくなりません

0.5坪程度のトイレ、廊下や階段の常夜灯程度の用途ならOKです
はっきり言ってもすごく暗いです
照明として使うには極めて不便です

まだ、電球型蛍光灯が実用上はリードしています
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅れましたこと申し訳ありませんでした。

LED電球が市販された時から、半信半疑損得を考えておりましたが、

ご回答から考え、今しばらくは電球型蛍光灯を使用していきたいと思っております。

ありがとうございました。

蛍光灯と比べても、数倍、お得です。

• 0
この回答へのお礼

お礼が送れましたことすみませんでした。

皆様のご回答を参考にして、LED電球の使用について

検討したいと思っております。