No.3ベストアンサー
- 回答日時:
例えばA1が赤のときにB1セルの値も赤にするというのでしたら、A1が赤になっているのならB1を赤にするといったことはマクロを使わなければできませんね。
しかしながら、A列で条件付き書式を設定するときにその設定の際に入力する式を変えることでB列の条件付き書式を同時に設定すればよいでしょう。例えばA列で10以上のときに赤の文字になるよう設定するときにB列の文字も赤になるように設定するためには次のようにします。
AおよびB列を範囲として選択します。
A1セルがアクティブセルの状態になっていますね。そこで条件付き書式の設定では「新しいルール」で「数式を使用して・・・・」を選択し、数式入力の窓には =$A1>=10 と入力し、「書式」では「フォント」のタブで赤色を指定します。
要はAおよびB列を選択して両方の列に適用できる条件付き書式を設定します。式では$Aを使って絶対参照の形にすることでA列での条件が書式設定の元になるようにすることです。
No.2
- 回答日時:
質問は条件付書式の問題といえるかどうか?
エクセルのいう条件とは、セルの値が(自身がや自身と他セルに計算を加えてや他セルと比較してでも良い)であって、書式の状態は何処にも組み込めないのです。
(1)条件付き書式には「数式が」が択べて、そこには関数式らしき式を書いて、条件にする場合が在る。
しかし関数と同じで、そこに書くA1などは、セルの持つ色々な属性(値、書式、表示形式、罫線など)のうちセルの「値}しか掴めない(問題に出来ない)のだ。これは根本原理である。他セルの書式などは問題に出来ない。
(2)また「書式」の設定で、となりの列のセル書式と同じという、表現は許されてない(設けてない)。
指定範囲内ですべて同じなら、人間が隣の列の色を知って(判断して)、人間が操作でその色を書式に指定するほかない。
または隣のセルに設定したと同じ条件+書式を設定できれば同じ色になるわけだが、式の複写的な変化を
良く考慮しないと、間違うし、あらゆる場合にそれが出来るとも言えないかもしれない。
また隣の列の範囲に書式が設定されている場合に、同じ条件で良いなら、元の範囲を含めて範囲を拡張して設定するとOKだけで同じ書式が設定されるケースがある。
結論は、不可能です、やり方はありません。
ーー
関係するセル値の変更への即時反応性を犠牲にするなら、VBAを勉強すれば、ある時点での実現は、プログラムで出来なくも無いだろう。データ変更イベントもあるが使用はどうかな。