submitボタンで他のフレームを更新する方法
submitボタンで他のフレームを更新する方法が分かりません。
現在、以下のようなフレーム分けされたページがあります。
<frameset cols="50%,*">
<frame name="AAA" src="A.php">
<frame name="BBB" src="B.php">
</frameset>
ここで、A.php のフォーム内のsubmitボタンクリックのタイミングでA.phpは、
C.phpに遷移するのですが、同時にB.phpもD.phpに遷移させたいです。
方法をご存知のかたがいましたら教えてください。宜しくお願い致します。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ページ移動はlocation.hrefです。
<form action="C.php" target="AAA" onsubmit="top.BBB.location.href='D.php';">
No.1
- 回答日時:
<frameset>があるhtml(又はPHP)はC.PHPと同じドメインですよね。
だったら、
C.PHPのjavascriptで自身のonloadのイベントで、親ページをチェックして、
BBBのsrc属性を書き換えてやればよいかと、思います。
C.PHPから見た親(window)は、window.parent で参照できます。
if(window.parent.location.href == "hoge"){
for (var i = 0; i < window.parent.frames.length; i++) {
if(window.parent.frames[i].name="BBB")
window.parent.frames[i].src="D.php";
}
}
この回答への補足
ご回答有難うございました。
説明不足でした。
C.phpの処理時間が長いため、別フレームでD.phpを表示して進行状態を表示しようとしています。
教えて頂いたようものを真似てに以下の関数を作成したのち
//////////////////////////////////////////////////////////
function Refresh() {
for (var i = 0; i < window.parent.frames.length; i++) {
if(window.parent.frames[i].name == "BBB") {
window.parent.frames[i].src = "D.php";
}
}
return true;
}
//////////////////////////////////////////////////////////
C.phpに <body onload="return Refresh();"> を追加したり
A.phpに <input type="submit" value="Start" onclick="return Refresh();">
を追加したのですが B.phpがD.phpに更新されません。
また、src属性の更新前の中身をalertでデバッグするとundefineとなっていました。
何かお気づきの点などありましたら教えてください。宜しくお願い致します。