重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Wiiを買って街へいこうよどうぶつの森
をプレイしたいと思っています。
わからないことがいくつかあるので教えてください。

・Wi-FiはBUFFALOのUSB子機だけで出来ますか?
・WiiConnect24とはなんですか?
・USBキーボードはWiiと別売りですか?
 また、なくてもチャットは出来ますか?

分かりにくくてすみません。

A 回答 (1件)

まず言うまでも無いと思いますが、PCがネット接続可能でなければなりません(気分を害さないでくださいね。

これは最重要前提条件なので)。

型番が分からないとなんとも言えませんがUSB子機をPCに差し込んで使用する場合、PCが起動していることが前提条件です。我が家も過去にそうしていましたが、PCには用が無いのにPCを起動しておかないといけないというジレンマから無線LANルーターを購入し、そちらから接続できるようににしました。無線LANルーターをお持ちならそちらから接続できるようにしたほうがよろしいかと思います。

WiiConnect24とはWi-Fiを接続状態にしておくとゲームを起動していなくても、任天堂からアイテムなどが配信されるシステムです。受信完了するとWiiのスロットが青く点滅していましたが、ここ最近は無かったです。というよりこのご質問を見るまで忘れてました。もう配信してないのかもしれません。それとも定期的にプレイしないと受信できない仕組みかも・・・。

USBキーボードは別売りです。なくてもチャットは可能ですが、Wiiリモコンで画面に表れる文字を1文字ずつ選択しなければなりません。キーボードを指1本で入力するよりツライです。
    • 0