披露宴で黒ミサ・悪魔信仰のイメージ どう思われますか?流行りでしょうか?
先日、知人の結婚披露宴に出席しました。新婦・新郎とも30歳、私は新郎の仕事繋がりです。
この披露宴で、新婦が、黒のロングのウェディングドレス、お葬式で良く見る感じの黒の顔を隠すベール、
金髪でクルクル(?)チリヂリのソバージュというか、大昔の不良がしていたようなヘアスタイルでした。
新郎は、新婦が選んだ黒の特殊な形のスーツには反対したそうで、一般的な形の黒の燕尾服に、
金の紐やチェーン、タケチャンマン(沢田研二さんのトキオの衣装)のような飾りをつけていました。
新婦の考えた黒ミサ、悪魔信仰のイメージの再現だと司会者の説明があり、
新婦が黒が格好良いからと希望したとの事だったのですが、親族様や新郎側の出席者は印象が悪いと不評でした。
今時の披露宴では、このように黒いドレスや昔の不良のようなヘアスタイルや、悪魔信仰のような演出(?)は、一般的によくあるのでしょうか?
年に数十回と披露宴に出席していますが、黒いドレスは見た事が無かったので質問をいたしました。
もし最近の流行りなのでしたら、今後も「流行りだそうですね。」と思えます。
よく見かけるという方、違和感がある方、皆様どうお感じになるかご意見をお願いします。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
30代既婚女性です。ありえへん!!とは思いますが…。
うーん、まあ、ゴスロリ的な? 娼婦みたいな? そんなのもありますよね。
黒を基調にしたドレスはありますし。
でも、そもそも結婚式・教会式で肩丸出しも本当はダメですよね。
ゲストだって、水商売みたいなドレスやら盛り髪やら、仕事みたいな黒パンツスーツやら、もうなんでもありですもんね…。
個人的には神を信じてもいないのに教会で愛を誓うのも片腹痛いって感じなので、なんでもいいと思います。
一般的にはあまり見ませんが、“趣向を凝らした”という流行なのではないでしょうか。ハロウィン風とかクリスマス風とか、サーフィン好きなので海にちなんでとか…。
いやでも、勇気あるというか、おバカなのかな、とは思いますね。
>親族様や新郎側の出席者は印象が悪いと不評
このリスクの大きさが30歳で分かっていない…。すごいですね…。
私は既婚者になって以来、着物かその時間ごとのドレスなどで出席させていただいていますが、
最近のご友人としての参列者やお若い方々は、時々疑問を感じる衣装やヘアメイクの方もいますね。
>このリスクの大きさが30歳で分かっていない…。すごいですね…。
20歳だったら、私の印象も違っていたとも思いましたが、両者とも30歳でしたので常識的にはNG、
でも私の意識の違いで「流行り」かも知れないとも思い質問をしました。
リスク回避ができないのは、結婚後は2人の責任になりますから、またいつか問題を起こさなければ良いのですが、、と老婆心です。
ご回答ありがとうございました。既婚者との立場も世代も同じ同性からのご意見が、自分と同じで少々ほっとしました。
No.4
- 回答日時:
披露宴の司会をしていますが、そんな方お目にかかったことありません…!
「悪魔」って…。立派な忌み言葉だと思います。
多分プランナーさんも、担当の司会者も、遠まわしにやめた方がいいと伝えたと思います。
でも新婦がどうしても!と言い、新郎も止められなかったら…真っ向から反対して阻止することはプランナーさんにはできませんよね…。お客様ですから…。
最近のカラードレスには黒もありますが、華やかなもので決してお葬式をイメージする黒のベールなんかは使いません。
プランナーさんに阻止する権利はなかったとは言え、例えば黒のベールはやめるとか、司会者さんも悪魔という言葉は出さずに説明するとか、コンセプトは同じでももうちょっとやわらげることはできなかったのかと思いますが…。
そんな方の担当にならなければいいな…と思います笑
専門職として携わっていらっしゃる方のご意見、参考になります。
実は、披露宴のスタッフ方々も、少々プロ意識に疑問を感じるような方々ばかりで、
配膳や宴会のマニュアル教育が、あまり行き届いていない印象のある会場でした。
ちょっと強引な新婦でしょうから、スタッフさんの御苦労もあった事でしょう。
ご回答ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
流行ってないでしょう!見たことないです。
おそらく新婦さんが黒ミサおたくで、好きで好きで周りが見えていないんでしょうね。
本気で悪魔を崇拝してそのような格好をしたのなら、まだ筋が通っていますけど(それはそれで怖いですが)、「格好良いから希望した」なんて、ずいぶん薄っぺらい理由ですね~(^^;
結婚式を、単なるコスプレの発表会くらいにしか考えてないんじゃないでしょうか。
結婚式や披露宴の本来の意義を少しでも考えたなら、そんな格好はしないと思いますから。
印象悪くて当然です。自分の親戚だったら恥ずかしくて顔あげられません・・・。
いや~、痛い娘ですね。
>印象悪くて当然です。自分の親戚だったら恥ずかしくて顔あげられません・・・。
新郎はとても気持ちの良い子なのですが、逆に少々気の弱い子でもあり、
お付き合いも結婚も新婦と新婦ご家族の積極性に押されての決断だったようでした。
自業自得ですが、どちらももう少し大人になってもらわないと先々困りそうで、ついつい老婆心が出ます。
ご回答ありがとうございました。同じ印象で少々ほっとしています。
No.1
- 回答日時:
そんなもんが流行ってるんですか・・・?
ご年配のご婦人方が卒倒なさらず良かったですね。
新郎新婦二人っきりでする「儀式」なら「ご勝手に」ですが、
両家の親族や招待客までやる披露宴では非常に違和感ありますね。
ご両親は反対なさらなかったのでしょうかねぇ・・・。
「結婚」=天使のイメージじゃないんですかね?
考えれば考えるほど「変」です。
黒が好きなら黒のドレスを着ればいいだけのこと。
わざわざ、「悪魔信仰」のイメージって・・・。
「ほら、悪魔好きのお嫁さんよ」って親戚が集まるたびに言われそう。
>両家の親族や招待客までやる披露宴では非常に違和感ありますね。
私の理解不足かなとも思いましたが、違和感を感じるとのご意見でほっとしています。
新婦ご家族は、新婦の趣味も「個性的」で片付けてしまう方々で、
身なりも言葉使いも、食事のマナーもそれぞれ個性的で、ちょっと変わった方々でした。
ご回答ありがとうございました。少々ほっとしました。