高校の友達がタバコで補導されました。
生活安全課の私服警官に補導されたらしいのですが、その時に学校名なども聞かれたらしく、警察官に後日親御さんから連絡がない場合、何らかの形で学校に連絡がいくといわれたそうです。
しかし、その友達は親にタバコがばれるのが嫌で、自分で親になりすまして電話したのですが、そんなことであざむけるわけもなく、バツが悪くなって電話を一方的にきったそうです。
自業自得なうえに、かなり相手に悪い印象まで与えてしまったようです。
しかし、一日に何件もこういった青少年問題をあつかう警察が、わざわざ学校に連絡をするとは僕は思えません。
みなさんはどう思われますか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
あ~あ、折角もらったチャンスを自分で台無しにしてしまうなんて・・・
親に成り切って警察に電話する事なんて、警察の担当者だって何度も経験しているので全てお見通しです。
このような行為をするという事は、本人自身が全く反省していないと見なされ、また保護者とも話が出来ないので、必然的に学校に通知がされると考えて良いでしょう。
初補導であれば、親がキチンと対応すればお咎め無しも有り得たのに、罪の積み重ねですね。
自業自得なので諦める様に伝えてください。
本当にその通りだと思います。
しかし、このまま停学というのも友達として可哀想なので、皆さんの意見を参考に説得して見ます。
ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
はい、わざわざ学校に連絡します、それが補導ですし、仕事ですから
100人居ようが1000人居ようが、電話します