重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

アクセスログのリファラについて質問です

現在、大学でアクセスログの勉強を始めたものです。

さっそく質問なんですが、リファラーを分析すればどうやってサイトに訪れたのか判断することが出来ると思います。

そこで、私はユーザが大学のHPにどうやって来たのかリファラーを使って分析をしてみたのですが、その時に「検索エンジン」、「外部リンク」、「ノーリファラ(大学のアクセスログでは「-」と表記されていました)」の他に、そもそも大学内のHPがアクセスの開始だった場合がありました。

どういう事かといいますと

普通は

リクエスト  | リファラ
www.school.html | http://search.yahoo.co~(検索サイトから飛んできた場合)

とか

www.school.html | www.goo.ne~(別のサイトのリンクから来た場合)

とか

www.school.html | - (アドレスに直接打ち込みor別のアプリケーションから来た等の場合)

↑だと思うのですが。

リクエスト     |  リファラ
www.school.html/main.html | www.school.html

といったようなアクセスの仕方をされているユーザがいました。

この4のようなアクセスの仕方をしたユーザーは,[www.school.html]をブックマークしていて飛んできたユーザだと考えていいのでしょうか?

とても困っています、回答お願いします。

A 回答 (1件)

>この4のようなアクセスの仕方をしたユーザーは,[www.school.html]をブックマークしていて飛んできたユーザだと考えていいのでしょうか?

違います。
www.school.html内からwww.school.html/main.htmlにアクセス。

ブックマークは3のアドレス入力と同じ。

4の前に4のアクセス者がwww.school.htmlにアクセスしたログがあるはず。
無い場合、以前アクセスした際のキャッシュからアクセスしている。
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます

実は、4のアクセス者のwww.school.htmlにアクセスしたログがなかったので困っていたのですが
たしかにキャッシュからアクセスした場合が考えられますね。