重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

キャバクラのライターが夫の古い鞄から出てきました。。。

夫の古い鞄にカビが生えてたので、拭いていたらキャバクラのライター2件分出てきました。本人も忘れてた様で、昔に取引先と行ったと言っています。取引先との会食は2か月に1度ぐらいで、プライベートでの飲み会はほとんどありません。大体、会社か取引先です。 毎回ではないですが、たまに2次会でカラオケスナックとかそうゆうのは半年に1回位あります。 サラリーマンだから仕方ないとはいえ、そうゆうのも仕事の一部だと思って大きな心でみないといけないのでしょうか? どうして男の人は仕事での飲みなのに女の子がいるお店に行くんですか? それも仕事なんでしょうか? 理解したいけど、凄いイライラします。夫の仕事は毎晩帰りが終電近く普段も遅いのに、たまにある飲み会でも寛大な気持ちで送り出せません。 夫にとってはたまにの会食や飲み会でも私にとってみれば毎晩遅いって事に変わりないので。 肝っ玉がある奥さんになりたいですが、ライターを見つけた時は本当に凹みました。。。 どうして妻が解るような所に置いちゃうんですかね。 脇が甘いというか。。。あ!しまった!と思えば、帰る途中にでも捨ててくれればいいのに。。。

夫はここで浮気しようとか女の子といちゃいちゃしようと思っていってるわけじゃない!一番大事に思ってるのは私だけだからとか。いつも心配させてごめんね。と言ってきました。 仕事の付き合いだから本当にただ単に飲んで帰るだけだとか言いますが、どんな男の人だってデレデレしちゃいますよね。 どうやったら広い心になれるんでしょうか?

A 回答 (18件中1~10件)

レス、ありがとうございます。

どうやったら広い心になれるのでしょうか?ということなので、そのような方向で書いて見ましたが、
『そして自分の奥さんがホストに接待を何回か連れていたれたとします。今後もそうゆう付き合いが増えるとしたらそれを心よく送りだすことはできますか? そうゆう質問なんです。』
と内容が変わってしまったようです。

その質問に対しても、既に回答してあるように思えますが、再度述べてみます。
この男性社会では、接待する側にもされる側にも、女性のいる店で遊びたいという気持ちをもっている人がいます。だから、ギブ・アンド・テイクが存在するのです。だから続いているのです。
しかし、女性を接待する場合、接待側の多くが男性であることを考えると、ホストクラブに連れて行っても、接待側は愉しめません。だから、それでも連れて行くからには、接待される女性は、相当にホストクラブが好きである…嫌悪感を持たないと確信を持たれているような女性であることになります。
従って、そもそも、そういう評価されるような女性であることに対して、マイナスの感情を持ってしまいます。だから、その時点で嫌ですね。だから、そういったことが増えることも嫌に決まっています。

あまり非現実的な設定を考えても益がないですし、現実に対処していく努力をされた方がよいと思います。そうでなければ、残念ですが、破局を選ぶしかありません。
それから、『そうゆう質問』は、『そういう質問』だと思います。
    • 0

私の主人なんて、私と付き合う前に20歳も若いキャバ嬢と

1年間にわたって「セフレ関係」にあったことが
最近発覚しました。

ショックでした。「キャバクラで働くような人種は嫌い」とか
言ってたのに、その1年間は毎週、そのキャバ嬢とラブホテルに行き
1日中ベッドで過ごしていたんですよ。

結局、現実逃避だったようです。
その人と結婚する気もない。難しい話もしない。
頭がからっぽな女性ほど、「体目当て」の場合、楽なのでしょう。

その付き合いが発覚したときは、私は気が狂ったように彼を殴り蹴り、
家を追い出しました。
3人の娘の父親として、「体目当てだった」とは何事?!恥ずかしくないの!!と。

そのあと、性病や妊娠の危険性など話してさんざん反省を促し、
今はまた仲直りしてとても仲良しですよ。

これからも、男だから水商売の女性にはデレデレすることがあるかもしれませんが、
浮気心をもつと、後で妻にとんでもないお仕置きをされ、
やたら面倒なことになる、と思わせるよう
キレてみてはいかがですか?

妻の恐ろしさを思い知らせるのも大事ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

男って本当バカですよね。
キャバクラいって仕事だ仕事だって言ってる時点で本当仕事が出来ない人って感じがします。
そんな所いってどんな大事な仕事がとれるのかな~って不思議です。
それで距離が近くなったとしても、なんだかな~って感じですよね。

接待する方もされる方も女の子とお話したくて行くような感じですよね。
よくいきたくないけど、行くとかいいますが内心そんな事思ってないと思います。

まず、ご主人は浮気など絶対にしてないと思います。

うちの旦那の飲みのレベルから言えば、ホントに少なくて、そのくらいで怒るの?
って思ってしまいました。
ま、うちはすでに50代で時代が違いますが、
サラリーマン時代は週3~4回は飲み、行きつけのスナックなど行ってました。

ただ、接待するされる、というのは現実なんでしょうが、本当に日本の悪習だと思います。
そんな接待など喜ばない人も沢山いるのに、そういう場所での接待を要求するクダラナイ男が
いる以上、悪習はなくならないんですかねえ?

もっとヒドクなれば、海外などでは、平気で、オンナを世話しろ、とか言いますからね。

でも、この不景気に、そうそう接待費なんてないと思いますが。。
スマートな会社、外資系など、では一切接待などないところもありますけどね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

男が女の子と酒のんで何が悪い!って感覚本当おかしいですよね?
それも仕事の一部だ!って声を大にしていうサラリーマンがいるなら、
奥さんがホストで接待されてこれも仕事だ!って言われたら同じように理解されるんですかね?
女の子がいないと場がもたないとか、親近感わかないなんて
できない男がやるもんだと思います。 

それが今の日本の習慣なんだから理解しない私が悪い様な状態になっていますが、
zuzu122455のおっしゃる通り悪い習慣だと思います。

不仲の原因を作ってまでやりたい事ならどうぞって感じです。
家族で一緒に過ごしたいと思う事は日本に住んでる限り叶わない事なんでしょうか?
私の夫は普段も激務です。 普段でもすれ違いないのに、こうゆう物がでてくるだけで
イライラしてしまいます。

もう夫の事なんてどうでもいいと思えるようになりたいです。 

40代既婚男性です。

女の子のいるお店は高いので、行きたくない…それよりもそのお金でフグやお寿司を食べたいという…まぁ、一部の男性からすると、面白みのない男です。

そんな私でも、接待で何度もクラブやキャバクラに行ったこともありますし、友人とのつき合いで行ったこともあります。私としては、海外にでも行った気分…非日常を覗き見る感じで楽しんでいます。そんなとき、たいがい、妻とその話題で盛り上がったりします。こんなことを発見した~とか、こういうところが面白かった~とか、このお店はここがよかった~とか、今回のお店のママは、○○画伯に絵を描いてもらっていて、飾ってあった…とか、色々です。

あなたとご主人は、そんな話題で盛り上がれそうですか?

もし険悪になりそうだったら、私も含め男は臆病なので、そんな話題は避けますし、隠しますよね。当然でしょう?

だから、キャバクラのライターが問題なのではなく、夜中の電話も含め、そもそもの夫婦のあり方に問題があるのではないでしょうか?

何かを求めるという意味ではなく、お手紙でも書いて、冷静に、お互いを見つめた方がよいかもしれませんね。

それから、接待ですが、接待される側が全てを選べるわけではありません。先方が勝手に決めてきますので、向こうの面子も考えれば、それに対して、Noとは言いにくいのです…食欲を選ぶ私なら、銀座の有名クラブよりも、久兵衛や近藤で食事する方が全然いいです。まぁ、時間的に無理はありますが…
接待だから何でも言っていいはずなんて、ちょっとありえないことですし、しかも往々にして、接待する側が、何かの名目でその店に行きたくてうずうずしていることがよくあるものなのです…まぁ、レベルの低い接待ですが…

この男性社会では、かなりの男性が、女の子のいるお店が好きなことは事実です。だから、接待される側の強い拒否がない場合には、そのような接待をしてくる取引先がいることは事実です。だから、そういう枠組みの中でのキャバクラと、ホストを比べることは、ナンセンスだと思います。接待する側がホストクラブに行きたいことは少ないし、接待される女性にとって抵抗が大きい可能性が高いからです。だから、そういう接待をされる女性は、そういうことを拒否しないと確信をもたれているか、自ら希望しているわけで、自ずから違った性質となるように思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。男性がキャバクラにいって息抜きしたい気持ちもわかります。それを妻に理解しろという気持ちもわかります。 私もそうゆう日本の男社会を理解しようと思っています。 ただ生理的に自分の旦那が他の女性とヘラヘラ話してる姿を想像して気分がいい事ではない事を理解して下さい。 

そして自分の奥さんがホストに接待を何回か連れていたれたとします。今後もそうゆう付き合いが増えるとしたらそれを心よく送りだすことはできますか? そうゆう質問なんです。

No.5です。

ここで質問される方に多いですが、質問内容以外に問題を抱えているんですね、実際は。貴女もそうではないですか?
他の回答へのお礼を見ると、過去に嘘をつかれたようなことが書かれていますよね。それが、「キャバクラのライターが夫の古い鞄から出てきました。。。」などと書いたがために、あたかも、キャバクラに行ったことだけがいけないかのように受け止められてしまいます。だからたかがキャバクラのライターごときで・・・と言う回答が出てくるわけです。
当然私もそういう回答になります。半年に1度や2度のキャバクラ通いでガタガタ言うな!と・・・少なくとも、文面からはそう取れます。

実際は違いますよね?他にも色々ありますよね?
私は文面だけを見てあえて「旦那さんの方がかわいそう」と回答したのです。

旦那さんが信じられなくなったら、夫婦関係は良くない方向に進むばかりです。
まずは、今まで嘘をつかれたそのことから話し合うなどして、解決していくことを考えた方が良いのではないですか?

ちなみに、旦那さんは営業職ですか?
仕事で帰りが遅いくらいの事は、理解してあげないといけません。結婚前まで帰りが遅くて、結婚したら早く帰るようにするなんてことは口からでまかせで、職が変わらない限り無理でしょうし、元々貴女も旦那さんの帰りが遅いことぐらいわかっていて結婚したのではないですか?
そんなことを色々言っても始まらないし、もっと貴女の旦那さんの仕事に対する理解が必要かと思います。

私の会社の全国の営業マンやメンテマンは、盆暮れ正月なんかありませんからね。
正月も落着いて酒なんか飲めないそうです。

どうしても信用できないなら、今までの嘘を元に、浮気の疑いをかけても良いかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

>ここで質問される方に多いですが、質問内容以外に問題を抱えているんですね、実際は。貴女もそうではないですか?

そうですね。。。 その通りだと思います。  以前に私に隠れて会社の女子社員と電話してた事がありました。 たまたま発覚したんですが。 人事の移動でその女子社員とトレードがあるから、その事でなんかわかる事がないかと電話したそうです。 夫は本当に何もないと言っていましたが。夜中の12時近く電話なんてするもんでしょうか?しかも私が実家に帰ってる時に。。。 そうゆう事でも会社の飲み会、残業とかにはとても気が張ってしまいます。それで私も疲れて。。。っていうパターンです。 きっとまだ何も不安がない状況でのキャバクラならこんなに怒っていないと思います。 日々の積み重ねで夫婦のすれ違い、不安が今回こんな不信感につながってしまったのかもしれません。 要は寂しいのかもしれないですね。

ちなみに夫は営業職ではないです。ノルマがあるわけでもないし、取引先まで毎日顔を出すわけでもないです。 ずっと朝から晩まで会社にいるのでえす。 私も正社員で働いています。

NO.12です。

正直に話しても今のような状況になる為、隠したのではないでしょうか?

たぶん、貴方は仕事上で必要だからと言っても信用しないでしょうし、信じてはくれません。
旦那さんは自分の欲の為に行ってるわけではなく、会社の利益の為と言う事が本当であっても
怒るでしょう。

それならば、会社の人事に影響してもそのような店に行くな!!と言ってみてはいかがでしょう。
出世に十分に影響しますが、後は旦那さんが貴方を取るか、出世を取るかの選択が待っています。

私も本当に節操のない旦那であれば貴方の味方をしたと思います。
しかし、状況をみる限り、旦那さんの欲望は見当たらず、仕事の一環のように見えて仕方が無いのです。

例えば毎晩のように飲み歩き、カッターシャツからは女性の香水の匂いがする。とか、毎晩メールを打つ時は隠れて打つようになっていたりすれば、疑っても仕方が無いでしょう。

細かい事まで疑えば、苦しむのは旦那さんと貴方なのです。

何度もいいますが、接待を受ける側は店を選べません。
しかも2か月に1回
これだけの立証があっても疑うのであれば、夫婦生活事態難しいように思います。
たぶん私の口からでは説得は無理でしょう。
近くの友達(出来れば男女、両方に聞いてみる事をおすすめします。)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
もっと夫を信じようと思います。 

2か月1回ぐらいであれば許してあげてもいいのではないでしょうか?

本当に浮気であれば2か月に1回なんてペースではあり得ません。

旦那さんを疑ってばかりみたいですが信じようと言う心は無いのでしょうか?

例えば毎晩遅いのも浮気をしているからだとすれば、休日に無断外泊が多くなり、携帯を隠すようになるでしょう。

上記の文をみる限り100%浮気は無いでしょう?

しかも接待と言うのは、自分が場所を決めるのではなく相手側が決める物です。
そこで旦那が「行きません」と言ったとしたら相手側のメンツを潰したようになり、円滑に物事が進まなくなります。

そのようになれば旦那さんは会社側から「人付き合いの出来ない人」の烙印を押されて評価が下がるでしょう。

疑わしい行動が多ければ話は別ですが、奥さんは仕事とプライベートはわかってあげるべきだと思います。

※私が仕事上の付き合いでホストクラブに行っていいのか?
A,行けばいいのではないでしょうか?本当に仕事上必要であれば行くべきです。

明らかに疑わしい旦那さんも中にはいます。
しかし、今回の旦那さんは信じてあげるべきだと思います。
どうか感情的にならずに、冷静に考えて頂ける事を願います。
    • 0
この回答へのお礼

一度ぜひ本当に行ってみたいですね。 仕事上どれだけ必要な事なのか。
当てつけとかじゃなく女性も男性がどれだけ仕事の付き合いっていうのが必要なのか理解する事も必要なんだと思います。それを付き合いなんだ!仕方ないだろう!と言われても。。。 
理解できる女性とできない女性が居ると思います。

絶対、世の中の旦那さんが家で待つ立場で2か月に1回の接待でホストクラブを妻が行っていて隠していたら、快くは思わないと思います。 どうして隠す必要があるんですか? 心配するからですか? 心配するような所だからですか? 

下でコメントさせて頂いた者です。

>確かにそうですね。。。仕事なのは頭では理解できます。
>私も働いてるので。

下記質問がある時点で、解決しないかと思われました。

>では質問です。
>奥さんにキャバクラで働いてもいいですか? 
>心配するよなお店でなければ働いてもいいですよね?
>奥さんが仕事の付き合いでホストに行ってもいいですか? 

・・・。汗
 心配しないお店だから働いて良いとか、うちの家ではそんな心配な
 いので、そもそも答えが見つかりません・・。^^;
 強いて言うなら、”私が養ってもらう立場”だったら良いかも。 
 人間関係構築のツールの一つですし。

ただ、私とママさんはお互い、仕事だから行って良いとか悪いとか
 そんな次元の話はしません。
 言われるのは、飲み等で遅くなった時”ご苦労様です”の一言。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
taisei-papa様は毎日帰りは何時位ですか? 

きっと奥様がtaisei-papa様をそこまで信頼できるのは、taisei-papa様が安心させてくれる
働き方をしているからでしょうね。

私も結婚当初は旦那をサポートする、遅くまでお仕事大変だなという思いでいました。
それが年月と共にそうゆう考えじゃなくなり。。。 自分でももっと寛大な気持ちでお帰りなさいと言ってあげたいですが、そうゆう気持ちになれなくなってきたのかもしれないです。

色んな我慢や嘘が、許せなくなってきた原因の一つかもしれませんね。  
一番近くに居る人を信用できないなんて、とても悲しい事ですね。。。 

実は私もつい昨日同じようなことがあり、夫と大喧嘩しました。

机の中にキャバクラの名刺がたくさん大事にとってあるのを見てしまったのです。
クリップをもらおうと思って開けたら、見つけました。
机の上に名刺を並べ、「こういうところにしょちゅう行っているんですね」とメモを残しました。
夫は接待だとか、行かなくなって収入0になってもいいのか、とかわけの分かんないことを言っていましたが、本当に最低の気分でした。男は勝手です。妻が接待だとかいってホストクラブとかに通ったりしたら、ものすごーく怒るだろうと思いますが、自分は会社の付き合いだとか言って行くんですから。
お金をそんなところで使うなら、私にくれって感じですね。
俺は稼いでいるんだ。だから、それくらい我慢しろ。温かい目で見守ってほしい。夫はいいましたが、温かい目で見守れるわけないだろ!!馬鹿か!と本気で驚きましたね。夫は妻をなめているんです。女は、黙って我慢して陰では泣いているんですよ。それが全く分かっていない。すみません。全く回答になっていなくて。私も本当にショックで、悲しくて。このお返事を書きながらも泣いています。涙が止まらないのです。キャバクラの人なんかよりも、ずっと一生懸命にご飯を作ったり、身の回りを整えたりいろいろしているのに、着飾って若くて、お酒を飲んでくれる人の方がお金を払ってでも必要なんだと思うと、がっかりしてしまって本当につらいです。
    • 0
この回答へのお礼

同じ方が居て嬉しいです!
仕事なんだから理解してあげようとか凄いわかりますが、理性で抑えられないですよね。
嫌なもんは嫌ですよ!

もし奥さんが接待でホストに行ってて名刺沢山もらって大事に机に入れてたら、絶対いい気分はしないはずです!夫はそれでも快く妻を飲みに行かせてくれますかね? それと一緒ですよね。 

私も本当にがっかりです。 なんか夫に対して気持ちが冷めないかな~と今思っています。別に今回のキャバクラの件だけではないんです。 毎晩毎晩、帰りが遅く夫婦の会話だってほとんどないのに、飲み会だ、会食だって。一体私は何のために家に居るのか意味がわかりません。 ギャーギャー言いたくないけど、夫と結婚してから本当に怒りっぽくなりました。 心にゆとりを持たせてくれる人が欲しいです。

どうせお姉ちゃんには相手にされないんだから

そんな凹まなくても。
まあ、まったく妬かれないよりは嬉しいんだろうね

男だけずるいよねーとは思う!
私もホストクラブとか行ってみたいもんです
    • 0
この回答へのお礼

そうですね! 私も人生経験でホストには一度行ってみたいです!