大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

子供の頃に読んだ絵本について質問です。
いまから25年くらい前なのですが、ねずみくんシリーズの絵本に「ねずみくんのおでん」という絵本があったようなきがします。古い記憶なので勘違いの気もしますが・・・幼稚園でなにか定期購読させられていて毎月絵本を1冊配られていた中の1冊だったような気がします。
ちゃんとした堅い表紙の絵本という訳ではなく、もっと安っぽいというか、薄い紙を使用している絵本でした。そのせいなのか、ウィキペディアなどでみても見つからず気になって仕方ありません。
話しの内容はねずみくんがおでんをおいしく食べるために、からしをいろんな知り合いに練ってもらうというもの。おかげで幼い頃、からしを練るという行為にとても憧れました。もう一度読みたくて、探しています。なにかご存知の方がいましたら教えてください。

A 回答 (2件)

ねずみくんシリーズというのは「ねずみくんのチョッキ」の上野紀子さんのですよね?

それではないのですが、ねずみ・おでん・からし・・の出てくる絵本で
「ねずみのしっぱい」(小沢正/作 井上洋介/絵)というのがあります。
1988年頃の「こどものくに」という月刊絵本で、針金とじの薄いものです。
その後ハードカバーの市販本にもなっていたと思います。
ただ「ねずみくん」とは画風がまったく違いますので・・はずれだったらすみません。
    • 0
この回答へのお礼

あ!!これです!!ねずみくんシリーズが家にあったので混同していました。
「ねずみのしっぱい」というタイトルだったのですね。思い出しました、そうでした。
見つからなかったわけです。

ありがとうございます!早速購入しようと思います。

ひょっとしたら福音館書店が定期的に出していた(いる?)「こどものとも」という絵本シリーズの中にあるかもしれません。

このこどものとももより安く絵本を子供に届けるために、最初は定期購読版「こどものとも」して出版し、好評だったものだけをハードカバーの絵本にしていました。
    • 0
この回答へのお礼

「こどものとも」そうでした。とてもなつかしいです。
好評だったものだけちゃんとした絵本になるのですか!知りませんでした。
どうもありがとうございます。