重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Frameworkに見当たらないフォルダがあります。

Framework3.5が必須のあるツールを使ったところ、下記のエラー表示がありました。

Unrecognized configuration section system.serviceMpdel.
(C:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\Config\machine.config\
machine.config line 134).

恐らく、このプログラムが認識しないという意味だと思います。
たしかにアドレスで調べてみたところ、Configフォルダまではありましたが、
machine.configというフォルダはそのなかにはありませんでした。

machine.configがないことにはこのツールを使えず、困ってしまうのですが、
ともかく、どうすればよいのでしょうか。
方法をご存知でしたら、その手順を教えてください。

※これがフォルダのない原因かどうかはわかりませんが、このツールを使うために、
PCに疎い私はFramework3.5がインストールされていないと勘違いし、インストー
ルを実行しようとしました。
しかし途中でインストールが中断されてしまい、その理由がわからないまま、何度
と作業を繰り返してしまいました。

A 回答 (3件)

私もよく分からないながら.NET Framework 3.5 SP1をインストールしました。

フォルダをたどっていくと、machine.config というファイルはありました。
インストールに失敗して、中途半端な形で終わっているのではないでしょうか?
この状態で、インストールしてもエラーになって中断すると思いますので、
一旦アンインストールして、再インストールするのが良いと思います。
アンインストールもできないときは、発生するエラーを補足してください。
    • 0

私も専門家ではないので、素人対応しか分かりません。

Framework3.5をいったんアンインストール、フリーソフト(ワイズレジストリークリーナー・CCleaner等)を使って、レジストリーの掃除をしてみましたか?。私の場合、OS、XPで、どうやってもシルバーライトがインストールできません。メールでウィンドウズ、アップデートに数回問い合わせましたが、解決されず、無料TELで平日日中に、別の部署のサポートに問い合わせてくれと言うことでした。ウインドウズサポートは無料対応してくれますし、以前富士通のサポートも無料でTEL対応してくれました。専門家がTELやメールで困っていることの解決策を教えてくれますよ。どなたか他に良い解決策を教えてください。
    • 0

一度アンインストールしてから入れ直してみるのはどうでしょうか。

3.5は下位互換性がなかったと思うので、3.5だけで十分なのか、確認をしたほうがよいかもしれないです。
    • 0