重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

DVD-Rの書き込みが出来ない理由について、
この前外付けDVDドライブを購入したので、早速RoxioでDVD-Rへの書き込みをしようとしたのですが、何故か書き込み時にエラーになります。
何が原因でしょうか?

A 回答 (9件)

お使いのDVRP-U8EKの仕様を見ると書き込み機能はありますね。

多分、装置の後ろか裏に型番の書いたラベルが貼ってありますので、「DVRP-U8EK」で間違いないか確認してみてください。(箱と中身が違っていないことを確認してみてください)

> 「ドライブには焼付けの機能がありません」

多分、その装置は故障しているか最初から不良品ではないかと思われます。

これまでの回答・補足などを印刷して(これまで確認した内容を明確に示す為に)、購入したショップで交換を交渉するか、IOデータのサポートに電話して交換を交渉した方が良いと思います。

この回答への補足

ドライブにはちゃんとDVRP-U8EKと書かれてありました。
もう交換するしかないのだろうか?

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

対応するOSは、Windows 7(32・64ビット)/Windows Vista(32ビット)/WindowsXP SP2以降で

すが、適合していますか?

この回答への補足

OSは WindowsXP SP3 です。

• 1
この回答へのお礼

> 「8x(11080KB/s)で書き込み開始」

2x(2倍速)の指定にしてみてください。

> 「ドライブが準備されていません」
 外付けドライブが指定されていないかメディアが認識されていない(一度でも書き込みを試みたメディアは使用しないように)可能性があります。
 外付けドライブの指定を確認し、新しいメディアを入れて試してみてください。

他の方が書かれているようにメディアとの相性で書き込めない場合があります。メディアのメーカを替えてみるのも一つの方法です。

下記で外付けドライブの診断も試みてください。

http://support.microsoft.com/gp/cd_dvd_drive_pro …

以上のすべてで書き込みができないとしたら、そのドライブが壊れている可能性もあります。

IOデータのサポートに電話して、以上の試みたことを伝えた上で最初から不良品ではないか、交換して欲しいと交渉してみたらいかがでしょうか。

この回答への補足

2倍速にしても駄目でした。

また、リンク先のサイトでトラブルシューティングした結果、次のメッセージが出ました。
「ドライブには焼付けの機能がありません」
これは一体どういう意味でしょうか?

• 0
この回答へのお礼

安物の外国製媒体では、相性問題や不良品が混じっていたりで書き込み不可になるものも多いですが、すべての媒体で起こるのでしょうか?

太陽誘電等の国産媒体等なら正しく書き込みできるかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

もっと詳細に情報を出しましょう。

Roxioとはメーカー名です。
どのライティングソフトを使っているのか?
Roxio Easy Media Creatorですか? それともROXIO CREATOR?
どのバージョン?

あなたの言うRoxioとはPCにバンドルされていたもので
そのPCはDVDドライブよりも前に購入していますよね?

であれば、ライティングソフトが後発の製品を”正しく”認識できない
可能性がありますが、メーカーサイトからアップデートファイルを
入手するなどしてアップデートして対処していますか?

ソフトからドライブが見えるからといってサポートされているとは限りません。
メーカーのサポート窓口にドライブをサポートしているか
確認してみるのもいいでしょう。
サポートが終了している製品だとどうにもなりませんが・・・。

とにかく現段階で言えることは、今使っているライティングソフトを
アインインストールして、DVDドライブに付属されていた”ドライブを
確実にサポートしているライティングソフト”を使って書込みを
しましょうということくらいですかね。

この回答への補足

アンインストールして付属のライティングソフトを使用してみたけど駄目でした。

• 0
この回答へのお礼

ドライブおよび設定に問題はないようですね。

書き込みソフトがドライブに対応していない場合もあります。

Nero Express Essentialsが付属していますから、こちらをインストールし、DVD-Rはいままで使ってないまっさらの物を使って書き込みを試してみてください。(速度は遅いほうがいいですね)

この回答への補足

付属のライティングソフトをインストールして書き込みしてみたけど、結局エラーになります。
何故でしょうか?

ちなみに、書き込み時のイベントの欄では次のメッセージが表示されました。
「8x(11080KB/s)で書き込み開始」
「リードアウトを短く詰める」
「ドライブが準備されていません」
「ディスクアットワンス終了が実行できません」
「8x(11080KB/s)で書き込み失敗」

ドライブはちゃんと準備されているのに、どうして「準備されていません」と表示されるのでしょうか?

• 0
この回答へのお礼

どういうエラーが出たのですか?

PCの構成やエラー内容がわからないので憶測ですが…
ライティングソフトでは内蔵書き込み可能光学ドライブが指定されているのに外付けにメディアをセットしてエラーになっていませんか?

他にはドライブが対応していない書き込み速度のメディアを使用しているとか、実はDVD-RAMをセットしているのにドライブが対応していないとか…DVD-Rと思っているメディアが実はBD-Rだとか…
使用しているRoxioはPCに付いてきたソフトで外付けドライブに対応していないとか…

可能性はいくらでも考えられますが、使用ソフトの正式名称/バージョンや使用ドライブの型番、エラー内容が不明なので具体的な原因までは特定出来ません。

この回答への補足

>ライティングソフトでは内蔵書き込み可能光学ドライブが指定されているのに外付けにメディアをセットしてエラーになっていませんか?
ちゃんと外付けドライブに指定したはずです。

>ドライブが対応していない書き込み速度のメディアを使用しているとか、
DVD-Rは1~8倍速対応で、DVDドライブはこの書き込み速度には対応しているはずです。

>実はDVD-RAMをセットしているのにドライブが対応していないとか…
確かにDVD-Rをセットしたはずです。

>DVD-Rと思っているメディアが実はBD-Rだとか…
ちゃんとDVD-Rと書かれていたので、メディアが違うということは無いと思います。

>使用しているRoxioはPCに付いてきたソフトで外付けドライブに対応していないとか…
ドライブを外付けに指定することが出来たから、対応しているとは思うのですが・・・

ちなみにエラーメッセージは次のようになっています。
「ディスクへの書き込みでエラーが発生しました。「再試行」ボタンをクリックすると再試行できます。ディスクを別のブランクディスクと交換してください。」
また、DVDドライブが入っていた箱にはDVRP-U8EKと書かれてありましたが、ドライブの型番とはこれのことでしょうか?

• 0
この回答へのお礼

書き込みを行なうデバイスとして外付け装置を指定していない可能性もありますね。

設定を確認してみてください。

まさかDVD-Rに書き込みできないドライブを購入したということはないと思いますが。

ドライブの型番とエラーメッセージを明記すれば適切な回答が得られると思います。

この回答への補足

エラーメッセージは次のようになっていました。
「ディスクへの書き込みでエラーが発生しました。「再試行」ボタンをクリックすると再試行できます。ディスクを別のブランクディスクと交換してください。」
また、DVDドライブが入っていた箱にはDVRP-U8EKと書かれてありましたが、型番とはこれのことでしょうか?

• 0
この回答へのお礼

まずは、下記のことをチェックしてみてください。

(1) 書き込み速度が速すぎていませんか?
  速度を遅く(2倍か4倍程度に)してあげて下さい。

(2) CD-Rメディアのメーカーはどこですか?
  これは、相性の問題ですので、一概にこれがいいとは言えませんが、
  海外のメディアはできるだけ避けたほうがいいですね。
  日本国内製にしましょう。 

これで少なからず成功率は上がりますよ。

この回答への補足

書き込み速度を変更しても上手くいきませんでした。

• 0
この回答へのお礼