重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

スマートフォンが少し気になっているのですが、タッチ操作が不便に感じるのと、メールと電話しか主に使用しないため躊躇しています。
スマートフォンのパケット代って高いんでしょうか?
それから無知で申し訳ないのですが、あれは何もしなくてもネットにつなげるのですか?
今docomoのF08Aを使っていますが、パケット代月額4200円でネットに繋げるようになっています。
詳しい方、教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願い致します。

A 回答 (3件)

auユーザーの話でよければ。

>スマートフォンが少し気になっているのですが、タッチ操作が不便に感じるのと、メールと電話しか主に使用しないため躊躇しています。

スマートフォンでなにをやりたいか?がハッキリしてないなら無理に買う必要はないと思います。
メールと通話だけなら、既存の系統の携帯のほうが優秀です。
ちなみに自分は外からブログの更新、MP3などを聞く、文章の編集をしたいなどの希望があるのでスマートフォンのほうが魅力的なのです。

>スマートフォンのパケット代って高いんでしょうか?
普通の携帯とそんなに変わらないと思います。
ただ、スマートフォンにすると外でのWEB閲覧はしやすいため、ついやりすぎてパケット代がかさむ、というのはありますね。

>それから無知で申し訳ないのですが、あれは何もしなくてもネットにつなげるのですか?
繋がりますよ。タッチしていけば簡単にココのサイトも見れると思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

WILLCOMの場合、通信速度が遅いPHSだけ使用で、月1500円弱+通話代、ドコモかソフトバンクの通信網を使った場合、さらに+5000円程度です。

PHSモードで、メールや通信だけで、電話をかけないなら、1500円に収まるということですね。PHSどうしの通話も無料ですが、私の場合、ほとんど使えません。

あと、タッチペン方式なので、DSみたいな操作となります。シャープ製なんで、ザウルスというべきかも。感圧式のなんで、ペンの種類は選ばないので、指や芯をしまったボールペンでも操作できます。
文字を書くならタッチペンも手書き変換も使えないiPhoneは不便です。
    • 0
この回答へのお礼

入力はやはり、タッチパネルが主ですね。

慣れれば大丈夫だと思いますが。
ただ、メールと電話だけに使用だともったいないと思います。
パケット代は掛かりますね。フルブラウザと言うやつです。
何もしなくてもつながります。(ネット)
パケット代の上限は5980円になります。(ドコモ)
    • 0
この回答へのお礼