最新閲覧日:

--宣言--
typedef struct
{
int len;/* ptrの長さ */
unsigned char *ptr;
} aaa;

char abc[128];
--宣言end----

HIKAKU(aaa *d1,char *d2)
{
d1,d2にはそれぞれデータが入力されてくる。
d2はabcのポインタ。

}

d1,d2の実体を比較し一致するか否か判定したいのですが、
何分初心者なもので・・・
アドバイス頂けないでしょうか?
宜しくお願い致します。

A 回答 (5件)

strlen(d2)とd1->lenが違えば(=長さが違えば)既に一致しないわけですから比較する必要はありません。


よって、比較はmemcmp(d2, d1->ptr, d1->len)でオッケーです。

if (strlen(d2) == d1->len) {
if (!memcmp(d2, d1->ptr, d1->len)) {
/* 一致 */
return ;
}
}
/* 不一致 */

キャストについては
C:viod*は全てのポインタを受け入れるので必要なし
C++:void*とunsigned char *,char *の変換についてワーニングがでるので(void*)へのキャストをしてもよい。
標準C/C++の時ですのでコンパイルオプションによってはCでもワーニングになったりエラーになったりします。
    • good
    • 0

>できればstr系ではなく、mem系を使用する


>ようにと言われているのですが・・・。
ずいぶんと、イジワルなことを言われちゃいましたね。
では、がんばってみましょう。
{
char *ptr1, *ptr2;
int maxleng;
maxleng = (d1->len - strlen(d2) < 0)?strlen(d2):d1->len ;
ptr1 = malloc((size_t)maxleng+1);
ptr2 = malloc((size_t)maxleng+1);
memset(ptr1, 0x00, maxleng+1);
memset(ptr2, 0x00, maxleng+1);
memcpy(ptr1, d1->ptr, d1->len);
memcpy(ptr2, d2, strlen(d2));
if( memcmp( ptr1, ptr2, maxleng ) == 0 ) {
// 一致した場合の処理
}
else {
// 一致しなかった場合の処理
}
free(ptr1);free(ptr2);
}
-----------------------------------------------
どうでしょう?判りにくくなったでしょ?(笑)
memcmpで比較する2つの領域のサイズが、memcmpの第3パラメータ
で指定する数値よりも小さいと、落っこちる可能性が
あるんで、maxlengを求めるようにしました。
私なら、間違い無くstrcmp()を使います。楽だし。見やすいし。
それか、whileしながら1文字ずつ比較する内部関数を作ります。

>比較対照がunsigned char と charのためキャストしなけ
>ればコンパイルエラーとかなりませんか?
エラーにはなりませんが、気になるなら、
strcmp((char *)ptr, d2) または、
memcmp((void *)ptr1, (void *)ptr2, (size_t)maxlen)
にしてみましょう。でも、ここまでするのはヤリスギな気がします。

何にキャストするのが正解かは、string.hとかmemory.hの中を
見たり、HELP(とかman)を見れば判ります。
    • good
    • 0

先ほどの私の回答にバグがありました。

ごめんなさい。
たとえば、
d1->ptr が "abc" で、 d2が "abcd"の場合、
d1->lenは、d1->ptrの長さなので、 3 になりますよね。
そうすると、
strncmp( "abc", "abcd", 3 ) になります。
これでは、先頭の3文字しか比較していないため、「一致している」
となってしまいます。(gccで確認しました)
やっぱり、d1->ptrをヌルターミネートしている別変数にいれた方が
よさそうですね。(頭悪くてごめんなさい)
----------------------------------------
{
char *ptr;
ptr = malloc((size_t)d1->len + 1);
memset(ptr, 0x00, d1->len+1);
memcpy(ptr, d1->ptr, d1->len);
if( strcmp( ptr, d2 ) == 0 ) {
// 一致した場合の処理
}
else {
// 一致しなかった場合の処理
}
free(ptr);
}
------------------------------------------
きっと、もっとスマートなやり方あるんでしょうね。
でも、比較自体はカンペキになったでしょ?

この回答への補足

ありがとうございます。
ただちょっと補足なのですが、
できればstr系ではなく、mem系を使用する
ようにと言われているのですが・・・。
また、比較対照がunsigned char と char
のためキャストしなければコンパイルエラー
とかなりませんか?

補足日時:2001/04/13 12:14
    • good
    • 0

わざわざ、d1->lenで、長さをもっているんで


d1->ptrはヌルターミネートしていない可能性
がありますね。
----------------------------------------------
if( strncmp( d1->ptr, d2, d1->len ) == 0 ) {
// 一致した場合の処理
}
else {
// 一致しなかった場合の処理
}
----------------------------------------------
こっちの方が安全かも知れません。
ただし、strncmp()はクセがある関数なので、
HELPなどを良くみてください。

もし、d1->ptrがヌルターミネートされているのなら、
cockyさんの方法の方が安全確実で、お勧めです。

参考URL:http://flex.ee.uec.ac.jp/www/japanese/edu/95IC2/ …
    • good
    • 0

単純に



if( strcmp( d1->ptr, d2 ) == 0 ) {
// 一致した場合の処理
}
else {
// 一致しなかった場合の処理
}

でいいんじゃないですか?
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

カテゴリ