No.6ベストアンサー
- 回答日時:
No1です。
PerlってことはSSIで鯖側から転送先にftpで送ろうとしてるの?
まぁ、どうしても上手くいかなかったときの逃げ手段にでも考えてください。
問題の解決に悩むのは技術向上に大事だから。
Webブラウザの設定なんてとても簡単。CGIの設定なんていらない。
設定後はファイル置いておくだけ。
Webページのダウンロードツールなんてフリーでも腐るほどころがってる。自作も大して難しくないし。
既存の簡単に用意できるものだけでほぼ悩むこと無く落としてこれるから。
目的に適うなら最低限の手間で済ませたいタイプなので^^;
No.4
- 回答日時:
No.3 の補足です。
> ファイル送信中にFTPの接続が勝手に切れてしまいます。
たとえばWin7標準装備のftpにはタイムアウト設定などはありませんので、何日間でも切れることはありません。
タスクを使用していてもタイムアウトを設定しなければ切れることはありません。
したがって、ファイルのサイズやftpが原因ではない、と思います。
情報が不足していますので、これ以上のアドバイスはできないです。
この回答への補足
サーバーはどちらも2003Serverです。
エラーメッセージもないため、
どの情報を取得すればいいいのかも分からず困っています。
回線は問題ないことを確認しています。
受信サーバーを替えても成功する時と失敗する時があります。
送信側にも問題はなさそうです。
連続して大きなファイルを5時間近くかけて送信しています。
回線はもっといい速度が出るはずなのに遅いです。
ここに問題があると考えています。
そこでプログラムを使って早く送信できないかと考えています。
現行は、Perlスクリプトの中からfcopysvrコマンドを実行しファイル転送処理を実現してます。
No.3
- 回答日時:
> 数GBのファイル転送をしたいのですが、ftpをperlで実行したのではうまくいきませんでした。
ここで言っているファイル転送とはダウンロードでしょうか、アップロードでしょうか?。
LinuxやWindowsのインストール用DVDファイルのように4GB~5GB程度なら、
普通のftpやhttpサーバーに置いてありますので、何も問題なくダウンロードできますよね。
サーバー環境さえ満たせばアップロードも同じことでしょう。
「うまくいきませんでした。」とは具体的にどのような状況でファイル転送が完了しないのでしょうか。
(たとえばXXXエラーが発生した、とか 時間がかかって終了しない、などのように具体的に書いてみてはどうでしょうか)
この回答への補足
ありがとうございます。
転送はバッチ実行している側から見るとアップロードになります。
エラー時にWindowsのイベントログには何も出力されていません。
ファイル送信中にFTPの接続が勝手に切れてしまいます。