重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Windows用
CDを挿入したとき PDF形式のファイルが自動で起動するCDの作成方法はどうすればできるのですか よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

HTMLファイルの場合は以下で自動的に開きます。

[autorun]
OPEN=rundll32.exe url.dll,FileProtocolHandler xxxx.html

xxxxは開きたいファイル名

この2行をメモ帳で作り、ファイル名 "AUTORUN.INF" (ダブルクォテーションも付いた状態)で
 書き込むファイルと同じディレクトリに保存後、すべてのファイルを書き込む

PDFファイルでは未確認です、「xxxx.html」を「xxxx.pdf」とすればいいような気がしますが・・・・
よかったら試してください。
(CD-RWでやれば失敗しても消去できますが・・・・)
    • 0

もし、仮に「Acrobat Reader」の場所にパスが通ってれば

[AUTORUN]
open=acrobat sample.pdf

のように記述したテキストファイルを「autorun.inf」という名前で
CDの最上位ディレクトリに保存すればいいんですが……
たぶん通ってないでしょうね。
あと、上記のを試してみて何か問題が発生しても責任は持てませんので。

この回答への補足

ありがとうございます 書き忘れてましたが配布する
CDでPCにより環境がちがいますので・・・

• 0

開くのがアプリケーションだったら非常に簡単に設定できるのですが、

ファイルだとそうはいきません。
そこで「The AutoRun」というフリーウェアでを使います。
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se203493 …

ただし、オートランはPCの設定によってON/OFFできますので、
オートランが有効になっているPCでのみ、自動で起動します。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
早速ためしてみまたところできましたが ソフトを使わずにできる方法はないでしょうか。