好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

通常、ビデオ編集で、1分のビデオは、何ギガですか?

A 回答 (5件)

通常の意味によりけりです。

データ容量はビットレート×時間で決まります。
ビットレートはコーデックの種類と画質と画角に影響されます。
それ次第ですよ。

ただし、簡単な逆算方法はあります。
例えばDVD。あれは片面1層で4.7GBの容量ですが、通常画質で約133分の映像が収録できます。
(これもまた通常画質とはなんぞや?という疑問はありますが、まあそんなに粗が目立ったりはしないくらいに思ってください)
ということは、4.7GBを133で割れば1分あたりの容量が出てくる、というわけです。
※映像の編集段階では最終の書き出しよりも高い画質のまま編集されますので編集用ファイルはもっと重くなります。

この回答への補足

早速の御教示ありがとうございます。

実は、昨晩、YouTubeからダウンロードした映像を編集していえうのですが、6ファイルで、たった2.28Gだけしかありません。

その状態で、片面1層のDVDに焼いたら、もったいないですよね?

• 0

んー、AVIはコーデックじゃないんですが…まあ良いです。

要するに50分で2.3GB程度ですよね。
先にも書いたようにDVD-R(片面1層)は標準で約133分ですから、
容量的には問題有りません。

で、質問は「1分で何GBか」ということでしたが、
ここまでの回答で十分答えになっていると思うのですが良いですかね?
    • 2
この回答へのお礼

ご多忙中、ご回答いただきありがとうございました。

一番、最初の方の答えは、4Gが、1分は、おかしいですね。

ということで、自分もよくわからず、質問してしまい、申し訳ありませんでした。

もう少し、自分でも勉強しておきます。

すみませんが、答えていただけたのは最終的にどうしたいかだけのようです。

合計時間はどれくらいですか?
コーデックも聞きたいところですが、まあとりあえずいいです。

>すると、DVD-VIDEOにするときに、ソフト側で変換しているのですか?

もちろん。DVD-VIDEOとして再生する場合には、MPEG2形式に変換する必要がありますからね。

この回答への補足

申し訳ありません。

最終的に、DVD-VIDEOにしたいです。

で、コーデックは、AVI形式にしました。

実は、昨日、編集中のものを削除してしまいました。

記憶で、約50分くらいだったかと思います。

• 0

>その状態で、片面1層のDVDに焼いたら、もったいないですよね?

すみませんが、おっしゃる意味がよく分かりません。
先の回答は理解されましたでしょうか?

片面1層のDVD-Rに焼くのがもったいないとは、余りがあるという意味ですか?
だとすればもちろんその通りですが、それがそのまま当てはまるのはその6つのファイルとやらをそのまま焼いた場合です。
しかしそれでは単なるファイルのバックアップにしかなりません。
それが目的なのでしょうか?

そうではなく、DVD-VIDEO(DVDデッキで再生できる形)にしたいのであれば、
コーデックも変わりますし、2.3GBというファイルサイズは当てになりません。
先にも回答したように、DVD-VIDEOの場合には、通常画質で133分程度というのが実情です。
Youtubeで使われているコーデック(主にMPEG4系)は使えませんからね。

あなたが編集しているファイルの容量は分かりましたので、
合計時間、コーデックの種類、最終的にやりたいこと(DVD-VIDEOの作成など)が何かを教えてください。

この回答への補足

申し訳ありません。

もちろん、YouTubeで、ダウンロードする時点で、avi形式で落としました。

私が、したいのは、バックアップではなく、DVDデッキ等で、観たいので、私のノートパソコンは富士通BIBLO NF/D50に
バンドルされているムービーライターで、DVDに焼き付けたいのです。

で、ムービーライターに表示されているインジケーたーを見たら、6個のAVIファイルで、計2.28Gくらいでしたので、
意外に少ないなという印象があったのです。

すると、DVD-VIDEOにするときに、ソフト側で変換しているのですか?

私も、DVDとか映像関係の知識がないので、申し訳ありませんです。

• 0

4ギガです

この回答への補足

そしたら、今、市販されているSDカードに記録するビデオカメラは、3分くらいしか記録できないですよね?

利用価値ないですね?

昔のテープ方式のほうが、たくさん記録されるのではないですか?

• 0