色々なCDから取り込んだ曲を好きな曲順に並べて音楽CDを作りたいと思っています。
前にDrag'n Drop CDを使っていましたが、今は入手できないようですね。
そのようなソフトウェアを探しています。
できれば無償のほうがいいのですが、有償版でも構いません。Windows Media Playerで
作成することができるのは知っていますが、一旦WMAにしてから書き込むのがどうも
抵抗があります。Drag'n Drop CDも一旦何かの形式を介するのかもしれませんが、
市販CDのままでオリジナルな音楽CDの作成をしたいと考えています。
何か良いソフトウェアがありましたら、教えていただけますでしょうか?
よろしくお願いいたします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
#1です。
記憶が曖昧なのですが、CDの音楽データは“ファイル”の形をとっておらず、本来PCで読み込めるものではなかったと思います。
だからPCに取り込む際はwavやmp3などの“ファイル”に変換する必要があるのではなかったかと…
つまりPCに取り込んだ時点で、音質への影響が大きいか小さいかは別にして、変換は行われているわけです。
CDに焼く場合、家庭用のプレーヤーやカーオーディオで使うことが目的の大部分だと思いますので、取り込んだファイルを今度は本来の音楽データの形に変換しないといけないわけです。
そうじゃないと再生しませんから。
これがオーディオCDをPCで作成するということです。
Exact Audio Copyに限らず、オーディオCDを作成するソフトは全て、前述の理由で変換作業を行っているはずです。
やはりWindowsに取り込んだ時点で、何らかのファイル形式になるようですね。
あえてそこをCD-DAのままで編集可能なソフトがあれば、と思うのですが、
その必要性もあまりありませんし、Wavで十分ですものね。
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
回答 2
添付写真は、ロキシオ クリエーター2010の
曲の情報を編集の画面です。
mp3 ファイルの場合。
タイトル Torn
アーティスト Trine Rein
アルバム Beneath My Skin
アルバムアーティスト Trine Rein
ジャンル Other
トラック番号 5
年 1996

No.5
- 回答日時:
曲データのオーディオタグの編集で、
トラック番号を指定します。
CD音楽の曲順番は、このトラック番号を指定する
必要があります。
添付写真は、ロキシオ クリエーター2010の
曲の情報を編集の画面です。
wavファイルの場合。
フリーソフトでも出来るはずです。
有名どこの、 mp3であれば、Mp3tag が有名です。
参考テキストとして、下記も閲覧してみてはいかがでしょうか。
オーデイォアンプ LINN JAPAN より
http://www.linn.jp/ds/voice/02.html
「PDF ~第6章 全83ページ/5Mb」 【PDFのダウンロード】
「PDF 第7章 全64ページ/5Mb」 【PDFのダウンロード】
「PDF 第4章 追記 全19ページ/1Mb」 【PDFのダウンロード】
6 CDのリッピング
I dBpoweramp によるリッピング
初期設定
CDの挿入
タグデータ(メタデータ)の取得
リッピング開始前の確認 - 1 タグデータ
リッピング開始前の確認 - 2 ファイル形式と格納場所
リッピング
II Exact Audio Copy (EAC) によるリッピング
[初期設定]
ストアする場所とフォルダーの構造、ファイル名の付け方
[CDの挿入]
タグデータ(メタデータ)の取得
リッピング開始前の確認 - 1 タグデータ
リッピング
7 タグ・データの管理
I Mp3tag によるタグデータの編集
基本的な編集作業
タグ・データの編集
タグの取得
アルバム・アーティスト欄について
タグ・ファイル名変換
高度な使い方 1- Mp3tagのカスタマイズ
高度な使い方 2- Actions の作成と編集 - Track 番号の変換
高度な使い方 2- Actions の作成と編集 - Track 番号の変換 続き

No.2
- 回答日時:
>一旦WMAにしてから書き込むのがどうも抵抗があります。
だったらWAVで取り込んだら? これならすぐにでもできるでしょう。
この回答への補足
ご回答ありがとうございました。
WAVでも取り込めること知りませんでした。なるほどこれなら音質劣化はないですね。
で、ここからは完全に意味のない私のこだわりなのですが、市販の音楽CDのファイル形式は
CD-DAだと聞きました。このCD-DAのまま、1曲1曲取り込んで、CD-DAのまま1枚のCDに焼く
ソフトってあるのでしょうか?
丸ごとコピーする場合、イメージファイルを作成しますが、この場合もWAVか何かの形式に
変換されているのでしょうか?
イメージファイルの場合は、CD-DAのままのような気がしますが、実際はどうなのか、
ご存じでしょうか?
No.1
- 回答日時:
私が愛用しているのはこれです。
http://www.gigafree.net/media/cdripping/exactaud …
色々設定できますがデフォルトで大丈夫です。
若干、とっつきにくい部分があるかもしれませんが、Windows Media Playerを使いこなせるスキルをお持ちのようですから問題ないでしょう。
フリーです。
この回答への補足
ご回答ありがとうございます。まだよく見ていないのですが、Exact Audio Copy、名前からしてイケテル感じですね。ありがとうございます。一度使ってみます。
説明書を見れば分かるのかも知れませんが、丸ごとコピーの際、ファイル形式の変換はなさそうですが、別々のCDから取り込んだものをCDに焼く場合、このソフトはファイル形式を変換してしまうのでしょうか?大して音質に影響はないと思いますが、気になるもので。