重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

定番インタビューマイクと言えばSHURE SM63Lだと思うのですがテレビなどでよく目にするのは
シルバー色ばかりです。
ブラックモデルもあるのにシルバーが多いのはなぜでしょうか?
カメラ映りとか衣装とバランスがいいとか何か理由があるのでしょうか?
ブラックを購入予定なのですが迷っています。
ご回答お願いいたします。

「インタビューマイクにシルバー色が多いのは」の質問画像

A 回答 (2件)

色彩心理に寄ります。

濃色は存在感がありマニアックな人には好まれますが、それ故マイクを差し出すと反射的に引かれる確立が高く、淡色のほうが威圧感がなくインタービューに応じてもらえ易いためです。
    • 0

そうですね.

専門的知識は必要なさそうなので一考を.

No1さんのようにマイク自体の存在感の違いだと思います.インタビューなら屋内外で使用されるので,外ならシルバーは目立たないし,屋内でも周りの色を映し込んで自然と存在感が薄れるようです.黒のマイクがおいてあるのはカラオケルームです.暗い部屋でマイクが目立たず,歌っている人の顔に自然に注目がいくのではないでしょうか.

ですから,マイクを目立たせたいのであればこの逆を選べばよいと思います.インタビュー用なら清潔感も大事な要素かもしれませんね.

お役に立てたら幸い.
    • 0