極めて初歩的な質問と思います <(__)>
職場のパソコンの中に、「ラベル屋さん」のシール用の原稿(?)が作成・保存されており、それを開いて印刷したいのですが開き方が分かりません。
ダブルクリックすると一覧が現れ、何を使って開くかを選ぶのですが、どれを選んだらよいのでしょうか。それとも、「スタート」から別の操作をするのでしょうか。
全くの初心者で、一覧からあてずっぽうに wordやinternet など選んでみましたが開けませんでした。
この質問で意味が通じますでしょうか。意味不明でしたらすみません。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
1の回答者さんもおっしゃっていますが、
>wordやinternet など選んでみましたが開けませんでした。
「ラベル屋さん」で作ったものは専用ソフト(ラベル屋さん)が必要です。
これはラベル屋さんに限らず、すべてのソフトに共通することです。
PCにソフトがインストールされていても、中にはダブルクリックで開かないソフトもあります。
スタート>すべてのプログラム(もしかするとエーワンというフォルダに入っているかもしれません)にありませんか?
あればまず、そこからソフトを立ち上げておいて「開く」から「原稿?」を指定してください。
ない場合、メーカーのwebサイトからダウンロードしてインストールすれば。
ご回答ありがとうございます。
お礼が遅くなり申し訳ありません。
ソフトで作ったファイルは、そのソフトでないと開かないんですね。
そんなことも知りませんでした(^^;
職場で私が使っていたパソコンには、「すべてのプログラム」にもラベル屋さんは無かったですが、
今度また別のファイルが開かない時は、「すべてのプログラム」を探して、指定します。
ありがとうございました。

No.1
- 回答日時:
こんばんは。
そのファイルに対応したソフトが必要です。
「ラベル屋さん」はエーワンが無料で提供しているソフトでしょうね。
http://www.labelyasan.com/home/download/
こちらからダウンロードしてインストールしてください。
早々のご回答を、ありがとうございました。
解決いたしました。
お礼が遅くなり申し訳ありません。
職場のパソコンでは「ラベル屋さん」のインストールができませんでした。
困っていたら、偶然、昨日、パソコンの入替えがあって別のパソコンと交換になり、
そちらにはインストールしてあって、ファイルを開くことができました。
自分でインストールできなかったのは、会社が個々では出来ないように
規制を掛けているのではないかと知人に言われました。
サイトのアドレスまで書いて下さり、ありがとうございました。
自宅のパソコンで使います。