No.4ベストアンサー
- 回答日時:
No.3 です。
今、子どもを迎えに行って来たのですが、運転しながら bisland さんの仰る “ときどき、センターラインに切れ目が入って
あるように思いますが” の意味を取り違えていたと思ったので、再度回答しますね。
切れ目が入っているというのは、もしかして交差点での話でしょうか?
二重の黄色い実線では、ドライブウェイやお店などの駐車場に入るための左折は合法なのですが、脇道などに入るために左折するのは禁止されています。
交差点(十字路でも丁字路でも)で二重の黄色い実線が途切れていることがありますが、これは、そこにある脇道への左折ができるということです。
また、見通しがよく、Uターン禁止のマークがない場所であれば、そこでのUターンも合法です。
何度もおじゃましました。。。^^;
No.3
- 回答日時:
No.2 さんが書かれていらっしゃるように、ドライブウェイやお店などに入る場合は大丈夫です。
“Double Yellow Lines” で検索してみると、下記のサイトが出てきました。
http://www.golocalnet.net/drive/dblyel.htm
『黄色の二重線での左折は禁止ですが、ドライブウェイなどに入る場合は左折してもよい』 と書かれていますね。^^
私自身、警察がよく取り締まっている交差点の手前にあるコンビニの駐車場へ、警察の目前で黄色の二重線を超えて入ることがよくあるのですが、注意すらされたことはありません。
> センターラインに切れ目が入ってあるように思いますが、その切れ目でしか左折できない?
そんなことないですよ。
切れ目のある場所では、切れ目のある側の車線にいる車は、ラインを超えて隣の車線に進入してもいいということです。
つまり、ドライブウェイや駐車場に入るという目的がなくてもOK、UターンもOKです。
ただし、安全確認は十分すぎるくらいにしてからにしてくださいね。^^

No.1
- 回答日時: