人生のプチ美学を教えてください!!

SDカードの変換がついたマイクロSDを買ったのですが、書き込みができませんでした。なので携帯でフォーマットしてからPCでフォルダをすべて消しました。そしたら書き込みはできるようになりましたが、保存したはずの画像が携帯でみれません。どうやったら携帯で画像見れますか?また音楽や動画も保存して見れますか?

A 回答 (4件)

携帯でフォーマット→PCでmicroSD内のフォルダを消す→PC操作でmicroSD表層に画像をおいた、ということですか?

携帯でフォーマットすると、必要なフォルダが自動的に書き込まれるしくみになっています。
携帯で保存した写真や動画、音楽などは決められたフォルダに各自収納される仕組みですから、
microSDの一番表層にデータをぽんと置いただけでは、
当然ながら携帯電話はそのデータを読み込むことが出来ないのです。
無きゃいけないフォルダがないんですから。

つまりあなたがフォルダを意図的にPCで消した為、そのようなことが起こっているのです。

ですから、携帯でもう一度フォーマットし、フォルダを復活させてください。
画像は○○というフォルダに○○というファイル名でという感じに、
きちんとお使いの携帯の説明書を読みながら正しいフォルダに正しい名前で保存してください。

画像、動画、音楽、すべてにフォルダ名とファイル名、ファイルサイズなど仕様が別々に決まってます。
PCはファイル名がなんであれ開きますが、携帯は違う、ということなんです。
一部の携帯では、ファイル名だけはなんでもいいときもあります。ただ、フォルダの場所は絶対条件。

昨今の携帯電話の説明書は省略されていて、付属のCDに説明書のファイルが入っていることが多いです。
その説明書の中で、microSDのフォルダ構成について説明された項がありますから、
そこを参考に色々とがんばってください。

以上、大手携帯電話会社の元PC担当からの回答でした。
わからないようなら、とりあえずdocomoなら今でもサポートデスクがあるはず。
docomoなら問い合わせて見ては如何でしょう。
    • 0
この回答へのお礼

できました!

ありがとうございました!

PCでフォルダをすべて消しました

これは全て消去されましたので映像は見ることが出来ません。
携帯でフォーマットすると各キャリア専用ホルダーが作成されるのでそのキャリアの決められたホルダーに転送しないと携帯では認識出来ません。
    • 0

どこのキャリアの携帯ですか?

キャリアによって、PC→microSDの画像や音楽の移し方は
違います。
ですから先ずキャリアを明確にしてください。

以下、各キャリアでの静止画コピー法の一例です。
・docomo
 「\PRIVATE\DOCOMO\STILL」というフォルダに
 「STIL????.jpg」(????は0001~9999)というファイル名
 でコピー。
 microSDを携帯に入れたら、「管理情報の更新」を行う。
・au
 「\PRIVATE\AU_INOUT」へ画像をコピーする。
 microSDを携帯に戻して、
  メニュー → microSD → PCフォルダ
 と操作して、対象画像を
  「自動振替え(若しくは microSD内移動 等)」
 を行い、対象フォルダにコピーする。
・Softbank
 「\PRIVATE\MYFOLDER\My Items\Pictures」という
 フォルダに画像をコピーする。
 (ファイル名は任意)
で出来ると思いますが、それぞれ機種によっても特殊な
操作が必要な場合も有りますから、少なくとも
 「キャリア名」
 「機種名」
位は明確にしていただかないと、詳細なアドバイスは出来
ませんね…^^;

>また音楽や動画も保存して見れますか?
→静止画と同様、キャリア名と機種名を明確にしてください。
 特に音楽に関しては、キャリアそれぞればらばらですし、
 動画に到っては機種によって再生出来る・出来ないの違い
 も出ますから。
    • 0

>携帯でフォーマットしてからPCでフォルダをすべて消しました

>保存したはずの画像が携帯でみれません

フォルダごと消したら画像はもう見られません。

>SDカードの変換がついたマイクロSDを買ったのですが、書き込みができませんでした

マイクロSDカードを変換アダプタでSDカードにして、USBカードリーダーライターで、PCにコピーしても認識しない、書き込み保存もできない、と言うことですか?
PCでフォーマットして携帯で画像保存できませんか?
USBカードリーダーライターが大容量のカードを認識しないことがあります。(最新版のUSBカードリーダーライターを1000円程度で買う)
    • 0